Patrick Bertron, chevalier dans l'Ordre National du Mérite

François Sauvadet, ministre de la Fonction Publique et président du Conseil général de Côte-d'Or, a épinglé mercredi soir les insignes de chevalier au revers de la veste de Patrick Bertron, le chef du Relais Bernard Loiseau à Saulieu (21), lors d'une cérémonie au ministère rue de Grenelle.

Publié le 05 janvier 2012 à 00:20
Les deux hommes se connaissent bien, ils ont notamment en commun la Côte-d'Or et la défense du … charolais. « Cette récompense honore un savoir-faire porté à l'excellence, un parcours exemplaire professionnel et humain (…). Vous avez su puiser dans l'histoire de la maison tout en laissant s'exprimer votre talent », a souligné le ministre. François Sauvadet a rendu un hommage appuyé au chef qui célèbrera en mars prochain ses 30 ans de maison, mais aussi bien sûr à Bernard Loiseau, « votre grand maître parti trop tôt » et à Dominique Loiseau, qui a permis au Relais & Château de Saulieu de « rester au firmament » avec ses 3 étoiles Michelin.
«On me demande parfois pourquoi je suis resté aussi longtemps, je réponds : 'parce qu'il se passe quelque chose à Saulieu', répond Patrick Bertron. Ma filiation, mon terroir, c'est Bernard Loiseau. Cette récompense est pour moi le résumé d'un parcours dû à ce grand homme qui m'a transmis une identité de la cuisine ». Entouré de sa famille, de ses amis, Patrick Bertron a également rendu hommage ses parents et à son épouse Marie-France, pour sa compréhension et son soutien, devant leurs deux enfants, Yann et Gaël. Un discours à l'image de l'homme, sincère et sans effets de manche. Il a été ovationné.

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025