Pass sanitaire : baisse de 34% de la fréquentation pour deux tiers des restaurants

C'est le constat tiré par l'Association Française des Maîtres Restaurateurs grâce à un sondage réalisé le 2 septembre. L'application du Pass Sanitaire le 9 août dernier a bel et bien entraîné une chute de la fréquentation pour la grande majorité des professionnels.

Publié le 15 septembre 2021 à 19:38

L'enquête sur  l’impact du Pass Sanitaire sur la fréquentation des établissements a concerné 607 répondants sur tout le territoire national, dont 15% situés dans une métropole, près de 20% dans une ville moyenne, près de 30% des répondants dans une «  petite ville » et plus de 36% en campagne.  Si un tiers des professionnels interrogés a bénéficié d’une fréquentation en hausse, d’en moyenne 7% par rapport à la même période de 2020, les deux tiers ont enregistré une baisse massive de fréquentation, de l’ordre de -34%. Pourtant, plus de 86% des répondants disposent d’une terrasse, donc de capacités mieux adaptées à la période de crise sanitaire.
Pour l’Association Française des Maîtres Restaurateurs : "les nouvelles mesures de sécurité sanitaire ont en elles-mêmes un impact important sur notre activité, mais le besoin de personnel représente un défi plus grand encore". Près de 36% des sondés souhaitent embaucher du personnel dans les prochaines semaines. Leurs attentes restent cependant raisonnables, puisque 68% des restaurateurs qui comptent recruter se limiteront à 2 personnes supplémentaires.
"Ces deux facteurs de risque se retrouvent dans les métropoles mais également, et c’est sans doute une donnée nouvelle, dans nos régions, en campagne également. Que les professionnels se projettent encore vers l’avenir, vers la transmission de leur savoir-faire
reste un signe d’espoir : les restaurants comptent bien rester dans le paysage des Français. Ni la pandémie, ni la crise, ni la malbouffe, ni les fast-foods, ni les dark kitchens n’auront raison de la détermination des vrais professionnels de la restauration", indique l'AFMR.

#maîtresrestaurateurs# AFMR #restaurant# Chef 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

L'Hôtel Le Golfe port de Porto Pollo, recherche pour la saison d'été deux sites de restauration le bistrot de l'hotel et la plage L'INFINI insta: l_infini_laplagedugolfe hotel_le_golfe Postes à pourvoir : * CUISINE H/F : Second, Chef de partie, Commis * RESTAURANT H/F : maitre d

Modifié le 15 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Nelson's recrute un(e) pâtissier(e) passionné(e) ! Situé au cœur du 1er arrondissement de Paris, Nelson's est un restaurant avec une cuisine 100% maison, où la qualité et la créativité sont au rendez-vous du petit-déjeuner au dîner. Nous recherchons un(e) pâtissier(e) motivé(e) p

Posté le 15 juin 2025

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 15 juin 2025