Pas de faux départ pour Lucas Brocheton à Limoges

Limoges (87) Après avoir officié au Hall Océan saveurs, le jeune chef de 27 ans est resté dans la cité porcelainière pour y ouvrir son propre restaurant, L'Apparté.

Publié le 24 octobre 2017 à 14:23
Les références sont là : depuis un apprentissage aux côtés de Jacques Bertrand, chef drômois du restaurant Les Cèdres (2 étoiles Michelin) jusqu'aux brigades d'Anne-Sophie Pic et d'Hélène Darroze, Lucas Brocheton, 27 ans, est passé par de belles maisons. En 2012, de retour de Londres, le chef a posé ses valises à Hall Océan Saveurs, le restaurant de poissons de Jean-Luc Thibaud à Limoges, où il a acquis une belle notoriété. L'aventure Hall Océan terminée, Lucas Brocheton a décidé de rester à Limoges et de prendre les commandes de son propre restaurant.


Un cocon cosy

Le 25 juillet dernier, l'Aparté a ainsi ouvert ses portes en centre-ville, tout près du Grand Théâtre. "Ouvrir un restaurant en plein été : personne n'y croyait et on m'avait promis le pire ! Et pourtant, la clientèle a répondu présent dès les premiers jours et on fait complet, ou presque, pendant toute la période estivale", reconnaît le chef, heureux d'avoir déjoué les pronostics. "Mon premier travail a été de remettre les lieux au goût du jour et j'ai réalisé moi-même l'essentiel des travaux", se souvient-il. Le résultat est une salle d'une trentaine de places à l'esprit contemporain et à l'ambiance cosy et chaleureuse.


Produits du terroir à l'honneur

La réussite tient aussi, et surtout, à la cuisine gastronomique que Lucas Brocheton présente comme "simple et goûteuse, la cuisine que j'aime manger à base de produits de saison frais et du terroir". Ce qu'il ne l'empêche pas d'éclairer ses préparations de touches exotiques ou méditerranéennes.

Au déjeuner, les formules du jour entrée, plat et dessert à 23 € et ses déclinaisons séduisent la clientèle. La carte des vins est un autre point fort avec notamment la palette de vins au verre très large et très complète à des prix abordables. "Les midis, le ticket moyen se situe autour de 25 €. Le soir, où les plats sont proposés à la carte, on est plutôt entre 35 et 40 €", estime Lucas Brocheton qui, pour l'instant, travaille avec une équipe réduite mais efficace : un apprenti qui l'accompagne en cuisine et une serveuse en salle.

Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - Saint-Gervais-les-Bains

La Folie Douce St Gervais-Megève (74)<br><br>Implantée dans les plus grandes stations des Alpes françaises, La Folie Douce bénéficie d’une renommée internationale dans l’univers de la gastronomie et du clubbing en altitude.<br><br>Le Groupe MESS FAMILY est aux commandes des établissements La Folie D

Posté le 02 août 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Superviseur Restaurant Matin (H/F) Mission Pour son restaurant festifFrivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5* recherche son futur Superviseur Restaurant Matin (H/F) . Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tra

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de Rang (H/F) Mission Pour son restaurant festif Frivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5*recherche son futur Chef de Rang (H/F). Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tradition et vent de fraîcheur ; des

Posté le 02 août 2025