Pas d'embellie pour la profession au 1er trimestre selon l'Observatoire GNI/i+c

Publié le 15 mai 2015 à 17:39
L'Observatoire des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs GNI/i+c vient de livrer son analyse. Il constate que « l'activité de la filière HCR continue de se dégrader en début d'année 2015 » malgré « un contexte moins tendu » à la lecture des chiffres de l'Insee. Le chiffre d'affaires global de la filière est en baisse de 1,5% par rapport au premier trimestre 2014. Le repli le plus fort concerne les cafés-bars et les traiteurs (-4%), il est un peu moins prononcé pour les restaurants et les brasseries (- 2%) ; les hôtels tirent quant à eux leur épingle du jeu (avec seulement -0,5%).  Et la quasi-totalité du territoire* est concernée : « seuls les professionnels implantés en Alsace-Lorraine -Champagne-Ardenne dans le Sud-Est voient leur activité se stabiliser ce trimestre. Dans les autres régions, la baisse varie de -1% dans le Nord-Ouest à -5,5% dans le Nord-Pas-de-Calais/Picardie ».  En termes de fréquentation, « les professionnels s'avèrent partagés ». Une moitié parle d'amélioration, l'autre de détérioration ou de stabilisation. « En revanche, la part des intervenants constatant une baisse du ticket moyen reste supérieure (31%) à celle faisant état d'une hausse (22%). » En ce qui concerne les marges et la trésorerie, un 'petit mieux' apparaît : « Les deux tiers des responsables notent une stabilisation de leurs marges. Moins de 20% des intervenants constatent une baisse de cet indicateur, alors qu'ils étaient plus d'un tiers fin 2014. » Cela dit « la situation financière demeure tendue. Près de trois responsables sur dix font était d'une dégradation de leur trésorerie alors que moins de deux d'entre eux sur dix notent au contraire une amélioration ». Quelles perspectives aujourd'hui ? « Au vu des ponts et des week-ends prolongés, les professionnels anticipent très favorablement le printemps 2015. » Les plus confiants se situent en Alsace-Lorraine-Champagne-Ardenne et en Aquitaine-Poitou-Charentes-Limousin. Ce léger regain d'optimisme va-t-il se ressentir sur l'emploi ? Selon l'Observatoire, les « anticipations de recrutement se renforcent » mais les difficultés de recrutement vont persister selon les dirigeants d'entreprise qui ne trouvent pas suffisamment de salariés formés aux compétences qu'ils attendent.

*L'enquête concerne l'Hexagone uniquement et a pris pour base  géographique le prochain découpage régional.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Superviseur Restaurant Matin (H/F) Mission Pour son restaurant festifFrivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5* recherche son futur Superviseur Restaurant Matin (H/F) . Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tra

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de Rang (H/F) Mission Pour son restaurant festif Frivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5*recherche son futur Chef de Rang (H/F). Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tradition et vent de fraîcheur ; des

Posté le 02 août 2025

Commis Pâtissier H/F

06 - Grasse

Description de l'entreprise En provence Côte d'Azur, LA BASTIDE SAINT ANTOINE- Relais & Châteaux 5 étoiles fait partie des Grandes Tables du Monde - Hôtel de 16 chambres au coeur d'une oliveraie. Description du poste Contrat CDD ou CDI au choix. Sensibilité culinaire, saveur et parfum de la médite

Posté le 02 août 2025