Palmarès du Prix Ragueneau 2014

Ce prix sur l'alliance mets et vins se pratique en binôme avec un chef et un sommelier autour de la truffe de Saint-Alvère et des vins de Bergerac.

Publié le 31 janvier 2014 à 11:22
Sous la houlette de Marie Rougier, chef du restaurant la Tour des Vents à Monbazillac (24), la remise du prix culinaire Ragueneau a eu lieu le lundi 27 janvier 2014 à 21 h à la maison des vins de Bergerac. Réalisé en binôme, les chefs devaient proposer un amuse-bouche à base de foie gras IGP Périgord et un plat avec du suprême de poulet fermier du Périgord et les sommeliers l'accord mets et vins autour de la truffe de Saint-Alvère et des vins de Bergerac. Paul-André Barriat, président du CIRVRB (Conseil interprofessionnel des vins de la région des Bergerac), Philippe Ducène, maire de Saint-Alvère (24), et Martin Walker, président du jury ont remis les trophées aux équipes ayant réussi les plus belles alliances.

Le premier prix revient au restaurant La Baraque à Orcines (63).
Le chef Sébastien Pajot et Franck Béranger, sommelier, ont proposé en amuse-bouche un Mariage de foie gras et pied de cochon avec truffe de Sainte Alvère à déguster avec un Bergerac rouge Chant de Coquelicot 2009 suivi d'un Suprême de poulet fermier du Périgord truffé sauce aux topinambours à la truffe de Saint- Alvère avec un Bergerac sec Domaine de l'Ancienne Cure l'Extase 2011.

La deuxième place est pour le restaurant le Boudoir à Vannes (56).
Emmanuel Cordary, chef, et Sasha Crommar, sommelier, présentent une  Emulsion de foie gras parsemé de truffe de Saint-Alvère servie avec un Montravel sec Château Masburel 2009 et un Suprême de poulet du Périgord farci, truffe de Saint- Alvère et légumes avec un Haut Montravel Château Masburel 2012.

Et le Château les Merles à Mouleydier (24) se classe en troisième position. Bas Holten, chef et Anthony Donval, sommelier, confectionnent une Côte de blette poché foie gras du Périgord, truffe de Saint-Alvère et oeuf mimosa avec un Bergerac sec Grand Vin des Verdots 2007 et un Chou chinois, lardé à la truffe de Saint-Alvère suprême de volaille du Périgord jus de truffe et poireau avec un Bergerac sec Clos le Joncal Alpha 2009.


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