Omelette plate et soufflée à la fourme

Une recette de Michel Troisgros au Central à Roanne.

Publié le 12 octobre 2016 à 13:58
Ingrédients pour 4 personnes

• 40 cl de lait

• 60 g de beurre

• 6 oeufs

• 60 g de farine

• 150 g de fourme d'Ambert

• Sel
 
Progression
 
• Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans une jatte, ajoutez la farine et travaillez le mélange jusqu'à consistance homogène.

• Versez le lait dans une petite casserole, ajoutez 40 g de beurre et portez à ébullition. Versez le tout sur l'appareil précédent et mélangez pour l'incorporer.

• Par ailleurs, fouettez les blancs en neige ferme, salez légèrement et incorporez-les à la préparation précédente.

• Détaillez la fourme d'Ambert en copeaux.

• Choisissez un poêlon à manche métallique et à revêtement antiadhésif de 20 cm de diamètre. Faites-le chauffer, beurrez-le légèrement et versez-y la moitié de la préparation. Démarrez la cuisson sur le feu, puis mettez le poêlon au four (180 °C / th. 6) pendant 5 minutes.

• Sortez le poêlon du four et glissez l'omelette soufflée sur un plat préalablement beurré. Parsemez le dessus des copeaux de fourme. Renouvelez l'opération pour réaliser la seconde omelette. Quand elle est cuite, renversez-la sur la première.

• Servez sans attendre en accompagnement d'une salade verte.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à Talloires (près d ANNECY au bord du lac) recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe de 3 personnes en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. C

Posté le 07 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Offre d'emploi : Second de cuisine (H/F) – Restaurant de qualité à L'Isle-sur-la-Sorgue (84) Vous êtes passionné(e) par la gastronomie, ambitieux(se), créatif(ve) et aimez le travail en équipe ? Rejoignez notre restaurant reconnu à L'Isle-sur-la-Sorgue (Vaucluse, 84800) en tant que Second de

Posté le 07 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

**Rejoignez l'aventure culinaire de la Table des Cochers à Megève cet été !** Nous recherchons des Chef(fe)s de Partie passionnés pour rejoindre notre brigade et sublimer la saison estivale dans notre hôtel 4 étoiles, avec une cuisine totalement rénovée pour commencer l'été ! **Votre Mission :

Posté le 07 mai 2025