NH Hoteles se restructure pour sortir du rouge

Le troisième opérateur européen enregistre sur les neuf premiers mois de l'année 2012 une perte de 26,6 M€. Son chiffre d'affaires, plombé par la crise économique en Europe, est en diminution de 3,7 %.

Publié le 07 décembre 2012 à 17:00

Sur l'ensemble du réseau NH Hoteles, l'ensemble des indicateurs économiques sont en baisse pour les neufs premiers mois de l'année : - 1,41 % pour le RevPar, - 0,6 % pour le prix moyen, un taux d'occupation à 64,8 % en recul de 0,5 points. Plus inquiétant encore, son chiffre d'affaires est en recul de 3,7 %. Le groupe enregistre une perte de 26,6 M€, même si certains marchés comme l'Europe centrale (+ 10,1 % de RevPAR au 3e trimestre, + 4,7 % pour les prix moyens) font de bons résultats. L'Ebitda est en baisse de 13,8 %, et est estimé à - 15 % sur l'année par rapport à 2011. Toutefois, à périmètre égal et si l'on supprime les dépenses extraordinaires décidées par le groupe cette année, il devrait être positif de 1,7 %

Pour rétablir l'équilibre, NH Hoteles vient d'adopter un plan d'économies et a initié un certain nombre de mesures, dont la première, prise par Mariano Pérez Claver, le président du groupe, a été de nommer un nouveau directeur général en la personne de Federico Gonzalez Tejera, venu de Disneyland Paris. Le groupe a repensé et amélioré ses systèmes informatiques, élargi ses canaux de distribution. Actuellement, les réservations en ligne représentent 70 % des ventes et sont en hausse de 60 % depuis la mise en place de ces nouvelles mesures. Le groupe a également changé et renforcé ses équipes commerciales afin de les rendre plus efficaces et plus compétitives. Parmi les principales mesures adoptées, citons le renforcement des campagnes marketings par e-mails, la mise en place d'un bureau central de réservations, l'optimisation des ventes ('pricing' et du 'yield'), la création des 'meeting moments' destinés à la clientèle Mice (congrès et séminaires) et proposés dans les 27 principaux hôtels du groupe ou encore la reconfiguration de l'offre gastronomique.

Politique d'asset light

En termes de développement, NH Hoteles se lance également dans l''asset light'. Au 30 septembre, le groupe possède un parc de 394 hôtels (58 638 chambres) dont 221 sont en contrat de location, 82 sont détenus en propriété, 82 en contrats de management et 7 en franchise. Dans les projets annoncés, le groupe a surtout privilégié une forte augmentation de contrats de management. Ainsi, sur les 21 nouveaux établissements en construction, 50 % seront des hôtels managés. Cette politique vise à restructurer la dette du groupe, qui a contracté un prêt de 250 M€ adossé à la cession de plusieurs actifs. "Certains sont déjà sur le marché comme le Jolly Madison à New York ainsi qu'aux Pays-Bas où le groupe négocie la vente de douze hôtels", assure le groupe. En France, NH Hoteles est présent à Lyon et Nice, avec des hôtels en contrat de location, ainsi qu'à Paris, avec Le Lotti, en contrat de management. Vendu en 2011 à la famille Costes, le contrat de l'établissement devrait arriver à échéance en 2013.


Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: chef de partie, cuisinier pour poste garde mangé Postes à pourvoir immédiatement en CDD pour 5 à 6 mois ou CDI 39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture hebdo. logement individuel tout équipé et de qual

Posté le 10 mai 2025

Chef de cuisine H/F

42 - ST GALMIER

HOSTELLERIE DU FOREZ*** Logis Saint-Galmier (42) 24 chambres, restaurant, patio, groupes & séminaires Recherche H/F Chef de Cuisine confirmé(e), créatif, cuisine SEMI-GASTRONOMIQUE Candidat voulant s'investir à long terme pour intégrer une équipe dynamique de trois personnes Rémunération annue

Posté le 09 mai 2025

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Restaurants sur Piraillan et Cap-Ferret cherchent cuisiniers ou chefs de partie - expérience exigée - poste logé - 2 jours de repos consécutifs - 35 h ou 39 h en saisonnier

Posté le 09 mai 2025