Recette de chef à chef : Moules de bouchot, palourdes et chorizo cuisinés comme au Pays Basque

Une recette d'Hélène Darroze, Restaurant Hélène Darroze à Paris (VIe).

Publié le 21 octobre 2013 à 16:49

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de moules de bouchot
1 kg de palourdes
0,060 kg de chorizo
0,030 kg de graisse de canard
2 échalotes ciselées
1 gousse d'ail hachée
1 cuillerée à café de persil concassé
0,15 L de vin blanc sec 

Nettoyer les coquillages (voir le Tour de main)
- Gratter les moules, éliminer le byssus puis laver soigneusement dans plusieurs eaux les moules et les palourdes.
- Les égoutter, les réserver dans une calotte. 

Cuire les coquillages
- Peler le chorizo et le tailler en petits dés réguliers.
- Dans une russe, faire suer l'échalote et l'ail à la graisse de canard.
- Ajouter le chorizo, le laisser colorer puis verser les coquillages, déglacer au vin blanc, couvrir et cuire rapidement en remuant jusqu'à ce que les coquillages soient ouverts. 

Dresser
- Répartir dans 6 bols, saupoudrer de persil concassé et servir aussitôt. 

Le piquant du chorizo donne un plus à la préparation.
Vin conseillé : une bière Leffe Royale.


Commentaires
Photo
chantefil

mardi 24 septembre 2013

j'ai l'eau à la bouche !!!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 03

Recherche serveur(se) pour pizzeria dans le Marais à Paris (2 postes à pourvoir). Personne dynamique et ayant le sens du service. Souriante et agréable, vous serez en charge du bon fonctionnement de l'établissement (gestion de la salle, des stocks, réception des clients). 2 postes à pourvoir.

Posté le 18 août 2025

Serveur H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Notre restaurant, niché dans un cadre verdoyant et paisible, propose une cuisine de saison, 100 % faite maison, servie dans une ambiance à la fois conviviale et professionnelle. Ouvert du mercredi au lundi uniquement en journée (pas de service le soir), nous accueillons une clientèle variée : golfeu

Posté le 18 août 2025

Femme/Valet de chambre

75 - PARIS 16

Recherche femme de chambre ou Valet , poste a pouvoir rapidement contrat CDD Contact Mr Grain au 01 40 50 97 07

Posté le 18 août 2025