MoSuke, la cuisine plurielle de Mory Sacko

Paris Dans son restaurant MoSuke - alliance de son prénom et de Yasuke, nom du premier samouraï africain du Japon –, l'ancien candidat de Top Chef 2020 signe une cuisine d'union qui allie les saveurs japonaises et africaines aux produits français. Le succès est déjà en marche.

Publié le 23 septembre 2020 à 14:05

À vrai dire, pour célébrer ses 28 ans, le 24 septembre, Mory Sacko ne pouvait pas rêver mieux. Depuis l’annonce fin août de l’ouverture de son restaurant Mosuke, niché à deux pas de l’avenue du Maine (Paris, XIVe), le jeune homme peut se targuer d’afficher archi-complet à chaque service. Sur son site, il faut même beaucoup avancer dans les semaines (les mois) pour trouver une table. Voilà un signe qui montre à quel point le Francilien originaire du Mali a acquis un immense capital sympathie depuis son passage à Top Chef 2020.

 

Une cuisine millimétrée

Restait à savoir si la cuisine de l’ancien sous-chef de Thierry Marx au Mandarin Oriental allait être à la hauteur des attentes. Dans sa volonté de faire rencontrer la cuisine japonaise à la culture africaine, Mory Sacko s’est appuyé sur des producteurs de talent œuvrant en France : la maraîchère Anna Shoji Yasaï pour les légumes japonais d’exception, Tom Saveurs pour les poissons, Damien Blasco pour les agrumes… De cette sélection minutieuse découle une partition originale et millimétrée : Sole en feuille de bananier, Attiéké, tagète et livèche, Turbot et plantain sauce Shito, ou encore l’alliance unique Homard, piments lactofermentés et miso à la tomate composaient les premiers services. Côté sucré, la ganache chocolat tiède à la fleur de sel fumée agrémentée d’une glace au wasabi détonne et séduit.

Pour terminer le repas de manière atypique, le chef fait déguster aux convives une baie baptisée La Miraculine, originaire du Burkina Faso, qu’il faut laisser fondre sur la langue afin de neutraliser l’acidité des aliments. Côté tarifs, un menu déjeuner est proposé à 45 € (3 services), tandis que deux menus en 5 plats (Migration, 80 €) et 7 plats (Vol de nuit, 100 €) animent les papilles des clients qui peuvent accorder leur repas à des vins biodynamiques français et des vins naturels sud-africains.

Mory Sacko #mosuke# TopChef #paris#


Photo

Publié par Stéphane POCIDALO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025