MOF 2015 : le lycée de Chamalières a accueilli les épreuves de qualification

Chamalières (63) L'établissement faisait partie des treize centres régionaux où s'est déroulée l'ultime phase de sélection avant la finale en février prochain.

Publié le 14 octobre 2014 à 18:50

Seize jurés sous la présidence du chef triplement étoilé Régis Marcon se sont retrouvés au lycée de Chamalières (63) pour deux jours de tensions et de concentration face à quinze candidats qui rêvent le col tricolore. L'établissement faisait partie des treize centres régionaux où s'est déroulée l'ultime phase de sélection, les 8 et 9 octobre, avant la finale en février 2015.

Les deux plats à réaliser en quatre heures sont un concentré de techniques, de maîtrise, de savoir-faire. "C'est pour des cuisiniers relativement expérimentés", souligne Marc Meneau (L'Espérance à Vézelay) du jury dégustation de la Bordure d'encornet à la catalane. "Avec des savoir-faire un peu oubliés de nos jours comme les farces, les jus, les pâtes à frire."

"Le plus dur, c'est de gérer son temps", ajoute Jacques Decoret (Maison Decoret à Vichy). Le choix des plats met en avant des connaissances très diverses et il est bien adapté à la saison affirme Régis Marcon. "Une des difficultés : la charlotte de polenta qui devait tenir sans être trop épaisse."

Parmi les jurys, de nombreux Meilleurs ouvriers de France, comme Stéphane Dupuy (MOF 2004) : "C'est exigeant, comme toujours. Je me souviens d'une timbale de macaronis à monter en spirale pour recevoir une sauce suprême". Côté organisation, Frédéric Huret, chef de travaux du lycée, souligne la bonne implication de tout le monde. "Cela fait briller les yeux des élèves de voir tous ces grands chefs."


Publié par Texte et vidéo : Pierre Boyer



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2300 nets /44h semaine logé et nourri Période: jusqu'au au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud re

Posté le 04 août 2025

Serveur H/F

17 - BEURLAY

Dans le cadre de l'ouverture d'un restaurant de cuisine traditionnelle, recherche SERVEUR Une première expérience exigée, rigueur, esprit d'équipe et jovialité sont essentielles pour ce poste. Poste le midi, sauf Vendredi et Samedi soir. REPOS DIMANCHE Salaire selon expérience, premier contrat CDD

Posté le 04 août 2025

Chef de partie H/F

68 - MUNSTER

Pour renforcer notre équipe nous cherchons notre prochain/e chef/fe de partie. Au sein d'une équipe de 4 personnes, et sous les ordres du chef de cuisine, vous serez en charge des préparations culinaires, de la participation active au service, de la gestion des stocks et des livraisons, de l'entreti

Posté le 04 août 2025