Michelin mise sur la gastronomie durable, édito du journal du 30 janvier 2020

Publié le 28 janvier 2020 à 17:30

La lame de fond vers le locavorisme, le bio, le sourcing pointilleux, la permaculture, le tri des matières organiques, le recyclage des déchets, la baisse de la consommation énergétique… a traversé la société. Au fil des années, les pionniers se sont sentis moins seuls. Les clients ne les ont plus regardés comme, au choix, des hippies ou des ayatollahs. Petit à petit, le développement durable, sous ses différentes facettes, infuse. L’impact bénéfique pour la santé et la planète interroge. Le questionnement invite à la remise en question et aujourd’hui, le développement durable s’insinue dans le quotidien du grand public comme dans celui des professionnels.

Les clients sont déjà à la recherche de restaurants qui répondent à leurs attentes scrutant les logos, les signes sur les cartes ou les devantures. De leur côté, les cuisiniers, qui ont investi temps et argent dans ces démarches, doivent communiquer sur leurs efforts et leurs convictions. Il y a une demande et une offre. Le guide Michelin, qui revendique comme mission première le service rendu à ses lecteurs sous forme de recommandations, souhaite faire la liaison. Il sert ainsi la cause du développement durable, rend service aux clients et bien sûr aux chefs défenseurs d’une gastronomie durable.

C’est le sens du nouveau pictogramme vert, visible exclusivement sur le site guidemichelin.com. Pas besoin d’être étoilé pour être éligible. C’est la démarche, les efforts entrepris, chacun avec ses moyens et ses possibilités, que le guide veut mettre en valeur et encourager. À en croire les premières réactions des chefs et dans les médias, cette initiative du guide Michelin en faveur d’une Gastronomie durable correspond, elle aussi, à une vraie attente.

Edito

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
anne RENAUD

lundi 10 février 2020

Bonjour,
savez vous comment cette distinction est attribuée par Michelin? comment sont appréciés et évalués les efforts entrepris par le professionnel? Merci pour votre réponse.
Anne RENAUD- Consultante tourisme CCIVAR - mail: anne.renaud@var.cci.fr

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025