Michelin 2016 : Bouchon de queue de veau, oignons rouge du cap Corse, croustillant de Coppa, jeunes pousses aux agrumes, jus de veau au vinaigre de miel

Une recette de David Doury, I Salti à Belgodère (Corse).

Publié le 31 mars 2016 à 12:12
Ingrédients pour 6 personnes

3 kg de queue de veau

2 carottes

1 branche de céleri

1 navet

1 oignon

5 g de gros sel

1 branche de persil

5 grains de poivre

3 oignons rouges

5 cl de Cap Corse

150 g de coppa

20 cl de jus de veau

2 cuil. à café de vinaigre de miel

5 cl huile d'olive

1 cuil. à café de miel

1 jaune d'oeuf

sel, poivre

1 jus de citron

1/4 de jus de pomelos

250 g de jeunes pousses (épinard, pourpier, roquette, ficoïde)

 

Progression

• Cuire les queues de veau comme un pot-au-feu (6 heures)

• Ôter les cartilages, le gras et déveiner à chaud. Réserver.

• Émincer les oignons rouges, les faire tomber dans un sautoir à l'huile d'olive. Assaisonner et laisser caraméliser à feu moyen.

• Déglacer au Cap Corse. Réserver.

 

Nettoyer les jeunes pousses.

 

Les bouchons

• Sur du papier film, étaler la queue de veau en forme de rectangle. Incorporer les oignons au centre. Rouler le tout en pressant fortement. Réserver.

• Tailler au trancheur de fines tranches de Coppa.

• Les déposer sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de deux feuilles de papier sulfurisé.

• Mettre à dessécher au four pendant 40 min à 125 °C.

• Réserver dans une boîte hermétique.

 

Vinaigrette

• Dans un cul de poule, verser l'huile d'olive, l'assaisonnement, le jus de citron et le jus de pomelos, un jaune d'oeuf et une pointe de miel. Émulsionner le tout.

 

Dressage

• Couper trois bouchons de 3 cm d'épaisseur. Les tiédir au four, puis les dresser dans une assiette rectangulaire.

• Assaisonner les jeunes pousses avec la vinaigrette aux agrumes. Les dresser sur un côté de l'assiette.

• Napper de jus de veau déglacé au vinaigre de miel à côté de chaque bouchon.

• Déposer les croustillants de Coppa entre les bouchons.

 

Vin conseillé :  Domaine Maestracci, Villa Maestracci 2011


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025