Michelin 2016 : Bouchon de queue de veau, oignons rouge du cap Corse, croustillant de Coppa, jeunes pousses aux agrumes, jus de veau au vinaigre de miel

Une recette de David Doury, I Salti à Belgodère (Corse).

Publié le 31 mars 2016 à 12:12
Ingrédients pour 6 personnes

3 kg de queue de veau

2 carottes

1 branche de céleri

1 navet

1 oignon

5 g de gros sel

1 branche de persil

5 grains de poivre

3 oignons rouges

5 cl de Cap Corse

150 g de coppa

20 cl de jus de veau

2 cuil. à café de vinaigre de miel

5 cl huile d'olive

1 cuil. à café de miel

1 jaune d'oeuf

sel, poivre

1 jus de citron

1/4 de jus de pomelos

250 g de jeunes pousses (épinard, pourpier, roquette, ficoïde)

 

Progression

• Cuire les queues de veau comme un pot-au-feu (6 heures)

• Ôter les cartilages, le gras et déveiner à chaud. Réserver.

• Émincer les oignons rouges, les faire tomber dans un sautoir à l'huile d'olive. Assaisonner et laisser caraméliser à feu moyen.

• Déglacer au Cap Corse. Réserver.

 

Nettoyer les jeunes pousses.

 

Les bouchons

• Sur du papier film, étaler la queue de veau en forme de rectangle. Incorporer les oignons au centre. Rouler le tout en pressant fortement. Réserver.

• Tailler au trancheur de fines tranches de Coppa.

• Les déposer sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de deux feuilles de papier sulfurisé.

• Mettre à dessécher au four pendant 40 min à 125 °C.

• Réserver dans une boîte hermétique.

 

Vinaigrette

• Dans un cul de poule, verser l'huile d'olive, l'assaisonnement, le jus de citron et le jus de pomelos, un jaune d'oeuf et une pointe de miel. Émulsionner le tout.

 

Dressage

• Couper trois bouchons de 3 cm d'épaisseur. Les tiédir au four, puis les dresser dans une assiette rectangulaire.

• Assaisonner les jeunes pousses avec la vinaigrette aux agrumes. Les dresser sur un côté de l'assiette.

• Napper de jus de veau déglacé au vinaigre de miel à côté de chaque bouchon.

• Déposer les croustillants de Coppa entre les bouchons.

 

Vin conseillé :  Domaine Maestracci, Villa Maestracci 2011


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Rejoignez Notre Équipe à New York ! World renowned restauranteur, Chef Daniel Boulud is seeking an experienced Sous Chef & Chef de Partie to join the brigade at our flagship, Restaurant DANIEL. If you strive towards excellence and are dedicated to enhancing your skills and knowledge, we welcome yo

Posté le 20 août 2025

Chef de partie H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa chef de partie pour compléter notre équipe en cuisine dès que possible jusqu'au 3 novembre 2025, 43h hebdomadaires : Vos missio

Posté le 20 août 2025