Michelin 2015 : Pigeon suc de betterave, chocolat pimenté, pommes de terre fondantes

Une recette de Guillaume Iskandar, Garance à Paris (VIIe), 1 étoile Michelin.

Publié le 01 avril 2015 à 18:22

Ingrédients

Pour 4 personnes

2 beaux pigeons de 600 g

Le jus

• 1 oignon

• Poivre PM

• Les abatis de pigeons


La garniture

• 8 pommes de terre nouvelles belle de Fontenay

• 4 oignons Red Baron

• 2 feuilles de laurier

• 1 piment oiseau frais

• 500 g de beurre demi-sel  

Le suc de betterave

• 2 grosses betteraves

• 40 g de beurre demi-sel

• 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès 


Crumble

• 180 g de maltodextrine

• 140 g de beurre doux

• 160 g de chapelure

• 180 g de poudre de noisette


Le condiment colorant

• 70 g de chocolats à 72 %

• 10 g de cacao

• 1 cuillère à café de piment

• 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès

• Fleur de sel PM

 

Progression

• Dans un sautoir très chaud, déposer deux poignées de foin. Déposer une grille par-dessus, sur laquelle poser les pigeons. Couvrir et retirer du feu.

• Réaliser un jus avec les abats.

• Colorer les pigeons à la plancha ou à la poêle. Les cuire 35 minutes à 90 °C au Hold "o" mat ©. Au terme de la cuisson, les faire reposer, lever les filets et les colorer au beurre moussant.

• Dans un sautoir déposer les pommes de terre et les oignons rouges, le laurier et les piments oiseaux. Recouvrir de beurre demi-sel avec un papier sulfurisé et cuire 40 minutes tout doucement.

• Réaliser un jus de betterave, réduire, monter au beurre, ajouter le vinaigre de Xérès. Réserver.

• Pour le crumble, mélanger tous les ingrédients au batteur. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm sur une feuille de papier sulfurisé. Cuire pendant 10 minutes à 170 °C. Concasser.

• Faire fondre le chocolat amer, ajouter la fleur de sel, le piment et le vinaigre de Banyuls.


Vin conseillé : côtes-du-Luberon, Les Ultimes, Domaine La Citadelle, 2003



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

22 - Perros-Guirec

<p class="MsoNormal">Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'arch

Posté le 04 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : Dès que possible Rémunération : 2200€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES

Posté le 04 juillet 2025