Michel Troisgros parraine une vente de bocaux au profit des réfugiés

Paris (75) Le 25 août à la Cité de la mode et du design, à Paris, le chef a donné le coup d'envoi de l'opération, à laquelle participent des cuisiniers de renom et des anonymes. L'argent récolté a été reversé à l'association Le Recho.

Publié le 28 août 2017 à 13:56

"On ne peut pas être insensible à une cause comme celle du Recho. Moi, je n'ai plus besoin de rien. Eux, ils ont besoin de tout." Michel Troisgros justifie ainsi son engagement auprès de l'association REfuge CHaleur Optimisme (Recho), dont les membres se déplacent à bord d'un food truck dans les camps de réfugiés, afin de cuisiner pour et avec eux. "Le Recho crée du lien par la cuisine", souligne Elodie Hué, cofondatrice de l'association.

Le 25 août dernier, le chef triplement étoilé a donc quitté ses cuisines de la campagne roannaise pour se rendre à la Cité de la mode et du design, à Paris (XIIIe). Il est venu donner le coup d'envoi de la vente de bocaux du 'garde manger' du festival #Ensemble#!, qui s'est terminé le 27 août. 



Quelque 200 bocaux vendus en trois jours

Durant trois jours, le public a pu acheter des conserves de fruits, légumes, viande, poisson, sauces, graines ou encore des confitures, le tout concocté aussi bien par Michel Troisgros, parrain de l'opération, que par Eric Frechon, le chef étoilé du Bristol, des anonymes ou encore la maison Appert. 

Au total, quelque 200 bocaux ont été vendus au profit du Recho, à raison de 15 € le bocal. Et lorsque certains gourmands étaient plusieurs à vouloir la même conserve, des enchères ont été orchestrées par Lina Tornare, co-commissaire du festival. Parmi les bocaux qui étaient proposés, quelques curiosités, telle qu'une passata de la maison Troisgros, un consommé de boeuf d'Eric Fréchon, un kimchi signé Création à la Racine, des pickles du Kitchen Café et même des confits préparés par le chef Olivier Roellinger.


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Publié par Anne EVEILLARD



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