Michel Guérard : Mots et mets

Eugénie-les-Bains (40)

Publié le 01 juillet 2017 à 17:01
Michel Guérard, c'est 40 ans au firmament des 3 étoiles sans interruption. Les Prés d'Eugénie-Michel Guérard, à Eugénie-les-Bains, dans les Landes, c'est son domaine où ce précurseur de la cuisine goûteuse et saine poursuit sa carrière étoilée tout en enseignant ses préceptes à l'Institut Michel Guérard pour les professionnels Cuisine et Pâtisserie de Santé.

Homme de lettres, facétieux et toujours plein d'esprit, Michel Guérard a publié un ouvrage hybride, à son image, toujours riche d'enseignements. Il se compose d'un savoureux « abécédaire d'appétit ». Au travers de la sélection des mots qu'il effectuée c'est toute sa philosophie de cuisinier qui s'exprime. Un exemple ? « Simplicité : j'aime la cuisine libre d'emphase inutile, délivrée de toute affectation, faite d'aisance et de simplicité, brute de bonté. Il faut beaucoup de temps et de persévérance pour prétendre à l'excellence de la simplicité ».

Dans Mets et mots, la préface de Jack Lang rappelle que « l'éternel trublion culinaire insuffle à la gastronomie française une mélodie nouvelle, résolument moderne ». On ne peut que s'en rendre compte dans les « drôles de recettes » confiées par Michel Guérard, pour qui «rédiger une recette, c'est écrire un scénario d'émotions à venir…. ». A découvrir absolument. Et pour finir, un récit passionnant sur sa vie et ses choix, de Vétheuil, près de Giverny, en passant par le Crillon, Le Pot au Feu à Asnières, ses voyages et son coup de foudre pour Eugénie-les-Bains. Une réussite qu'il partage avec épouse Christine Guérard.

 
Mots et mets, par Michel Guérard. Illustrations : Guillaume Trouillard. Editions Sud-Ouest Gourmand. Prix : 15 euros.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne en cours de travaux, recherche chef de partie h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Maitrise du français obligatoire Experience exigée. Responsable de la preparation de la cuisson et du dressage des plats de sa section (viandes, poissons, sauces, entrées, pa

Posté le 06 mai 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 06 mai 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 08

BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisiennes, nous sommes à la rech

Posté le 06 mai 2025