Michaël Wickaer remporte la Toque d'or 2015

Chamalières (63) Organisé par l'Académie nationale de cuisine, le concours réunissait un jury composé en autres de MOF, de chefs étoilés, de l'ancien candidat au Bocuse d'or 2015, Nicolas Davouze, et du candidat pour le prochain Bocuse d'or, Laurent Lemal.

Publié le 09 novembre 2015 à 15:52

Le lycée de Chamalières (Puy-de-Dôme) a accueilli le 4 novembre dernier candidats et jurys, pour le concours des Toques d'or 2015, organisé par l'Académie nationale de cuisine. Professeur au lycée Sainte-Marie, à Bailleul (59), Michaël Wickaert a remporté la Toque d'or cuisine et a laissé exploser sa joie à l'annonce des résultats. Mohamed Gamani, du Royal Mansour à Marrakech, a gagné la Toque d'or pâtisserie. Et le binôme Jérémy Dombry et Anthony de Oliveira a raflé la plupart des prix du trophée Raymond Vaudart, réservé aux élèves de terminale. Ils représentaient le lycée hôtelier du Touquet (62).


Valoriser des produits auvergnats

"Les candidats ont été sélectionnés sur dossier avec une recette. Cette année nous avons des professionnels de Tunisie et du Maroc", a expliqué Jean-Marc Monpach, vice-président de l'Académie nationale de cuisine, organisatrice des concours en partenariat avec plusieurs associations de chefs. Les candidats ont passé quatre heures en cuisine pour mettre en valeur des produits locaux d'Auvergne - angélique, châtaigne, omble chevalier, boeuf, etc. L'Académie réunissant beaucoup de grands chefs, le jury comptait une quinzaine de MOF, des chefs étoilés, des étoilés retraités, l'ancien candidat au Bocuse d'or 2015, Nicolas Davouze, et le candidat pour le prochain Bocuse d'or, Laurent Lemal. "Il faut être régulier dans son travail, respecter le thème et le produit", a rappelé Lucien Veillet, président de l'Académie.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - CHOISY LE ROI

LE LIEU belle brasserie en bord de Seine recherche CHEF DE CUISINE pour élaborer des menus du jours créatifs et inédits quotidiennement + coordonner une équipe de 6 à 10 personnes.

Posté le 11 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025