Memphis Coffee se déploie à plus grande échelle

Deux ans après avoir lancé son premier restaurant à Nîmes, Memphis Coffee entreprend son développement en franchise. Le réseau compte 6 restaurants à ce jour.

Publié le 31 janvier 2012 à 15:52
Créé en juin 2009 par deux français, Stéphanie et Rodolphe Wallgren, Memphis Coffee est un concept de restaurant américain inspiré des authentiques "Diners" des années 50. Le premier établissement a ouvert ses portes à Nîmes (30). Néons, banquettes bleues et rouges pailletées, juke-box, sol à damier, portes et escaliers inox, pinup, … le lieu est à la fois atypique et convivial. A la carte, on retrouve une soixantaine de plats et six menus à partir de 9.90 € (dont un menu ciné à 19.90 € et des menus ludiques pour les enfants). Chaque menu comprend une boisson au choix et à volonté, et un plat principal. Le burger phare de l'enseigne : le Crazy Memphis, composé de 6 steaks hachés.

Objectif : une douzaine d'ouvertures par an

Memphis Coffee ouvre essentiellement dans des zones commerciales, des centres-villes piétonniers, des pôles de loisirs (cinéma, bowling…) ou des emplacements à fort trafic routier couvrant une zone de chalandise de plus de 100 000 habitants. Déployés idéalement sur des surfaces de 400 m², les restaurants nécessitent un investissement d'aménagement et de décoration d'environ 1 900 € le m², et peuvent réaliser jusqu'à 1 200 couverts par jour pour un ticket moyen d'environ 18 €. En 2010, en phase de démarrage et avec seulement deux restaurants, Memphis Coffee avait réalisé un chiffre d'affaires de 1,738 million d'euros HT. Le réseau compte aujourd'hui six restaurants (4 en propre : Nîmes, Marseille, Béziers, Villeneuve d'Ascq) et 2 en franchise (Valenciennes et Mauguio, près de Montpellier). Son chiffre d'affaires dépasse les 7 millions d'euros en 2011. Rodolphe Wallgren vise une douzaine d'ouvertures par an, avec comme objectif d'implanter 100 restaurants Memphis Coffee d'ici 2020.

Publié par B.O.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025