Matéo Attard, sacré Meilleur Apprenti de France Chocolatier Confiseur 2022

Paris (75)

Publié le 24 novembre 2022 à 07:40

Mardi 8 novembre, à l’Ecole de Paris des Métiers de la table, Matéo Attard, de l’Université des Métiers-CFA de Bayonne, s’est vu décerner le titre de Meilleur Apprenti de France Chocolatier Confiseur 2022.

La finale de la première édition de ce concours organisé par la confédération des Chocolatiers Confiseurs opposait 7 femmes et 2 hommes lors d’un ensemble d’épreuves sur le thème de la biodiversité.

Durant 7 heures, les finalistes ont dû faire preuve d’une concentration sans faille pour réaliser les techniques imposées :

  • 2 épreuves de chocolaterie
  • 1 épreuve de confiserie
  • 1 spécialité en chocolaterie ou confiserie
  • 1 montage commercial sur « La biodiversité », thème de l’année
  • 1 présentation de l’ensemble de leur réalisation façon « vitrine magasin »

Si tous ont tenu compte des remarques et observation exprimées lors des finales lors des finales régionales, seul Matéo Attard a su s’imposer face à ses concurrents et séduire les trois jurys (fabrication, dégustation et présentation).

« Pour un apprenti, ce titre est très important car il constitue une véritable reconnaissance de grands noms de la chocolaterie. Après des mois de travail, de stress, de remise en question, c’est un parcours professionnel qui commence bien et une vraie récompense pour moi et tous ceux qui m’ont soutenu : mes proches, mes professeurs et mon entreprise (« la Couronne » à Pau) » Matéo Attard.

MOF MAF chocolat biodiversité



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

05 - LA FARE EN CHAMPSAUR

Pour notre restaurant Ô BARAK ouvert à l'année, nous recherchons un chef de cuisine à partir du 1er octobre pour un CDD de 6 mois pouvant déboucher sur un CDI. Accompagné d'un commis plongeur, vous orchestrez votre cuisine comme bon vous semble (la carte sera refaite en consultation avec le gérant p

Posté le 23 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef.fe de partie CDI TEMPS PLEIN 2550€ à 2900€ brut / mois , 2 jours de repos / semaine + 1/2 jour supplémentaire / mois. Situé au cœur de Saint-Germain-des-prés, L'AFFABLE, bistro-gastronomique 'CHIC' est devenue une institution du 7eme arrondissement. Vous aimez particulièrement les belles

Posté le 23 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant d altitude situé sur au coeur du domaine skiable de l Alpe d Huez afin de compléter son equipe nous recherchons chef / cheffe de rang confirmé , Barman Barmaid confirmé , Grilladin au feu de bois confirmé ,second (de) confirmé , snackeur Poste sans coupure service midi uniquement logé

Posté le 23 août 2025