Masterclass avec le chef Thierry Marx à Belliard

Pais (75)

Publié le 12 avril 2019 à 11:37

Salle comble jeudi 28 mars au salon hôtelier du Lycée et CFA Belliard pour assister à la masterclass du chef Thierry Marx devant les élèves du réseau EHTP et leurs professeurs. Le chef s'est souvenu avec plaisir de son passage à Belliard dans les années 80 où il a obtenu son CAP Cuisine et de professeurs comme M. Labat ou M. Genoux. "J'y ai rencontré des gens dévoués, qui avaient l'ADN de l'artisan et de la transmission. Ils m'on  aidé à créer ma propre cuisine" raconte Thierry Marx. Au travers d'une recette de cuisine (Cœur de Saumon au sel de fenouil enveloppé d’algues bretonnes type Nori agrémenté de confiture d’orange et de tagliatelle de navet au Pesto) le chef a rappelé l'importance des bases de la cuisine à savoir le geste, le feu et la maîtrise du temps.

Le chef a joué le jeu des questions-réponses. Son conseil aux élèves cuisiniers : " Ils auront la vie qu'ils méritent! Je suis passé là où ils sont. La question n'est pas comment je suis à l'école mais pourquoi je suis ici ? Le pourquoi c'est le sens, c'est le cap que je donne à ma vie. Quel est mon projet professionnel ? Où est-ce que je me vois dans 2, 3, 4 ans ? Le CAP ou le BAC PRO n'est pas un but en soi, c'est le moyen pour arriver à réaliser mon projet professionnel, mon rêve. Les gens qui vous disent que vous n'êtes pas capable, ce sont eux les incapables". A méditer donc !

Thierry Marx Belliard #EHTP#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024