Marc Briand ouvre l'Anthocyane à Lannion

Lannion (22) L'ancien chef étoilé du Manoir de Lan Kerellec a repris un petit restaurant dans le centre-ville. Il y propose une carte courte, changée plusieurs fois par semaine.

Publié le 04 novembre 2013 à 18:00


Après avoir tenu quinze ans durant les cuisines du Manoir de Lan Kerellec, un Relais & Châteaux étoilé de Trébeurden (22), Marc Briand vient d'ouvrir son propre restaurant, l'Anthocyane, à Lannion. "Qu'est-ce que cela  fait plaisir d'être son propre patron, j'aurais dû me lancer plus tôt !" On le sent heureux de cuisiner de nouveau, "après une petite pause d'un peu plus d'un an, où [il a] fait de la formation, du conseil sur les cartes de restaurant..." Au coeur de Lannion, le voilà donc propriétaire d'une maison de cinq étages, dont il a acheté les murs. Dans la salle de 30 couverts, la décoration est contemporaine. Un petit hublot donne sur la petite cuisine où Marc Briand travaille avec Vincent Boterel, son filleul, ancien de chez Pierre Gagnaire, Guy Savoy et Olivier Bellin, chez qui il était pâtissier. "Il fait les entrées et la pâtisserie, moi les plats."

 

Une cave dans un coffre-fort

En matière de cuisine, Marc Briand, spécialiste du sous vide, travaille à l'avenant. "Nous sommes deux, alors il faut s'organiser. J'ai abandonné les choses compliquées, j'ai gardé les producteurs de qualité et je travaille sans stock, en flux tendu." C'est ainsi que le menu à 32 € est changé deux à trois fois par semaine. 

Sous le restaurant, Marc Briand et son épouse Marie, qui retourne en salle après avoir géré un hôtel pendant des années, ont aménagé une salle pour les groupes et une cave, "dans l'ancien coffre-fort d'une banque. En fait, la maison est évolutive car nous allons pouvoir aménager un petit laboratoire et une pâtisserie au premier sous-sol".


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - CARNAC

L'entreprise : L'Eskell propose une cuisine gastronomique, alliant terre et mer en sublimant les produits locaux. Véritable oasis gastronomique face à la mer, nous avons souhaité faire de ce lieu une véritable fierté locale. Le restaurant l'Eskell est au cœur de Carnac offrant une proximité à

Posté le 11 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

97 - ST PAUL

Rejoignez un groupe de restauration haut de gamme en pleine expansion, solidement ancré à La Réunion et porté par des valeurs fortes : excellence opérationnelle, respect humain, esprit d'équipe et passion du client. Ce projet s'adresse à un véritable leader du terrain, stratège, gestionnaire, for

Posté le 11 juillet 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Notre restaurant Fleur de Sel 17 Gault&Millau, bib Michelin est situé au cœur du charmant bourg de Cossonay, situé à 20 minutes de Lausanne, 45 minutes de Genève. Afin de compléter notre brigade, nous recherchons pour une entrée début août un Chef de partie confirmé ayant au moins 2 expériences r

Posté le 11 juillet 2025