Maquereau mariné à la pâte de citron, radis, hibiscus

Une recette de Julien Diaz, Saisons, Marseille, une étoile Michelin.

Publié le 21 mars 2019 à 15:23

Ingrédients (pour 4 portions)

Maquereau

4 filets de maquereau 

6 radis ronds rouges

1 citron jaune bio

Fenouil sauvage

0,025 kg de gros sel

0,5 l d’eau

 

Pâte de citron

1 citron noir

12 câpres au sel

0,02 l d’huile d’olive

4 olives taggiasche

Sel

Piment d’Espelette

 

Gelée

0,015 kg d’hibiscus

0,01 kg de sucre

0,5 l d’eau

0,004 kg d’agar agar

 

Préparation

  • À réaliser un mois avant : choisir un citron bio propre, le laver à l’eau claire. Parer et entailler les deux côtés du citron. Mettre le citron dans un bocal approprié, ajouter le gros sel, les graines de fenouil sauvage et verser l’eau bouillante. Fermer le bocal bien hermétiquement et renverser jusqu’à complet refroidissement. Laisser maturer le citron minimum un mois. Sortir le citron puis le mixer pour en faire une pâte.
  • La veille, vider et rincer les maquereaux, puis lever les filets et désarêter. Conserver au frais.
  • Laver, puis laisser tremper les radis ronds rouges dans de l’eau froide durant 30 min. Conserver au frais avec une feuille de papier mouillé. Tailler à la mandoline finement juste avant utilisation.
  • Masquer les filets de maquereau avec la pâte de citron confit (un peu comme un miso), puis laisser mariner durant 6 heures. Gratter le filet pour enlever la pâte au mieux, mais sans le rincer afin qu’il en reste un peu. Brûler le filet à l’aide d’un chalumeau côté peau.
  • Faire bouillir l’eau, ajouter le sucre et l’hibiscus, reporter à ébullition 2 min et laisser infuser 1 heure. Filtrer, ajouter l’agar agar puis reporter à ébullition. Filtrer et conserver à température ambiante.

 

Dressage

  • Disposer le filet au centre de l’assiette, disposer les lamelles de radis comme des écailles, verser la gelée tiède sur le filet. Râper le citron noir, ajouter un peu de piment d’Espelette, un filet d’huile d’olive vierge, les câpres et l’olive.

Michelin #Marseille# #JulienDiaz# saison



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

17 - LA ROCHELLE

L'hôtel MGallery **** à Châtelaillon-Plage recrute tous postes dans ses étages et en Réception H/F. Face à l'océan, venez rejoindre l'équipe de notre boutique-hôtel MGallery de Châtelaillon-Plage à l'esprit design sous l'influence des couleurs de la façade Atlantique ! Nous traitons toutes can

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant gastronomique du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Face à l'océan, le restaurant GAYA à Châtelaillon-Plage propose u

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant bistronomique du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le Bistrot de la Grande Terrasse, recrute h/f tous postes en cuisine. Face à l'océan, le restaurant Le Bistrot de la Grande Terrasse à Châtelaillon-Plage propose une cuisine pleine de sentiments, rythmée par les pêches de côtes, les a

Posté le 30 avril 2025