Maison Carne, la côte de boeuf de Béziers à Barcelone

Béziers (34) Le restaurant propose un plat unique, une côte de boeuf à 29 euros, mais aussi du vin au centimètre et du fromage au poids. La formule a déjà trouvé ses fidèles et Baudoin de Fournas de la Brosse, le créateur, va ouvrir sa seconde adresse à Barcelone.

Publié le 06 septembre 2019 à 18:55

À Béziers (Hérault), Maison Carne mise sur une offre simple et limpide : 29 € la côte de bœuf de 1 kg (pour une ou deux personnes) accompagnée de frites maison, salade et une tranche de pâté Cabanes. “Je ne suis pas restaurateur, j’ai cherché un concept simple, permettant de fonctionner avec une petite équipe.”, explique Baudoin de Fournas de la Brosse, son créateur. Formé en école de commerce, il a travaillé en Afrique et en Europe, dans la logistique et l’énergie. En épousant Laurie, il découvre la restauration aux côtés de sa belle-famille narbonnaise, notamment au restaurant La Nautique. Une expérience utile pour penser chaque détail de sa Maison Carne. L’idée naît lors d’une soirée avec des amis amateurs de viande.

 

Travail en direct avec un boucher

En association avec sa femme, Baudoin de Fournas de la Brosse a monté son projet en un an, en recherchant une viande abordable et goûteuse. Il l’a trouvé en Italie : il travaille en direct avec un boucher grossiste qui achète des vaches laitières qui passent un an en pâturage, les découpe et lui expédie les côtes. Les pièces restent quelques jours dans la chambre froide, conçue sur mesure et installées au centre du restaurant. Puis elles sont massées et mises au four statique avant de terminer leur cuisson dans un four à braise Josper. Laura, la chef, a été formée par Josper, ainsi que toute l’équipe. Le chauffe-plat a été conçu sur mesure avec Josper, pour présenter la pièce entière, la garder au chaud et terminer la cuisson à la demande. Baudoin de Fournas de la Brosse a aussi pensé toute la décoration, inspirée des boucheries traditionnelles, avec ses carreaux blanc et noir, fait créer des tables billot en France et des couteaux à viande en Espagne.

 

Un euro le centimètre de vin

Ouvert 7 jours sur 7 toute l’année, Maison Carne propose un vin d’une coopérative audoise, vendu à 1 € le cm dans les bouteilles faites sur mesure, et le fromage au poids (6 € les 100 g), sélectionné par Virginie, maître fromager et responsable de salle. S’y ajoutent cinq desserts à 6 €, un menu enfant à 8 € et une carte de vins régionaux.

Baudoin de Fournas de la Brosse a établi son prévisionnel à 40 couverts par jour, il en fait en moyenne 80 depuis l’ouverture en mars, et a doublé les services les soirs d’été. Les clients, de profils très variés, sont déjà des fidèles. L’entrepreneur va ouvrir un second établissement Maison Carne au centre de Barcelone. Sa formule pourrait conquérir d’autres villes en 2020.

#BaudoindeFournasdelaBrosse# #MaisonCarne# #Béziers# viande boeuf #Barcelone#


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025