Mais où sont les assurances ?, édito du journal du 28 mai 2020

Publié le 26 mai 2020 à 19:41

Quand on souscrit une assurance perte d’exploitation, on est bien en droit de se sentir couvert en cas de coup dur. Mais voilà, il y a ce qu’on vous dit et il y a ce qui est écrit en tout petit. Il y a aussi les clauses qui dispensent les assureurs de payer. Toutes ces exceptions qu’on n’a pas retenues et qu’on découvre quand le sort vous a frappé. Certains disent que le modèle des assurances fait qu’elles ne peuvent pas perdre d’argent. Cela fait rêver. Malheureusement, la fermeture imposée aux restaurants face à la propagation de la pandémie a projeté toute une profession dans le rouge.

Les professionnels ont fait appel à leurs assurances. Certains ont eu la chance d’être entendus. Trop peu. La plupart ont reçu une fin de non-recevoir. Aucun dialogue n’a été possible. Seul recours possible : la justice. Vendredi 22 mai, Stéphane Manigold a remporté la première manche. Axa a été condamnée à lui verser 45 000 euros à titre de provision. Un espoir pour les professionnels même si le combat ne fait que commencer car l’assureur fait appel. Le restaurateur est suivi par d’autres confrères qui ont entamé des procédures, à l’instar de Michel Sarran. « Face au manque de solidarité et la mauvaise volonté du secteur des assurances, je ne peux qu’encourager mes collègues à faire de même », déclare le chef toulousain. Certes la diversité des contrats fait que tous ne pourront pas y trouver une faille. Mais tous doivent être encouragés à faire valoir leurs droits. La justice n’est-elle pas là pour ça ?

Edito assurance perte d'exploitation 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
Vincent COLLETTE

mercredi 27 mai 2020

Bonjour,
Je me permets de souligner la réaction positive de la part des ACM (compagnie d'assurance des banques CIC / Crédit Mutuel), qui ont octroyé très rapidement une somme forfaitaire à leurs assurés 'perte d'exploitation'.
Même si cela ne couvre probablement pas tout, c'est un geste plus que significatif, et appréciable dans ce contexte. Pour ma part, je m'en souviendrai.
Cordialement
Photo
Pascale CARBILLET

mercredi 27 mai 2020

Merci Vincent pour ce témoignage.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 03

Vous êtes à la recherche d'un nouveau défi et souhaitez faire partie d'une nouvelle aventure au cœur de Paris ? Nous sommes à la recherche d'un CHEF DE CUISINE (H/F) chez L'INAPERÇU, café-restaurant moderne d'un nouveau genre dans le 3e arrondissement, à deux du Centre Pompidou. À propos de nous

Posté le 25 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 25 mai 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - Sèvres

Rejoignez Les Bistrots Pas Parisiens, une entreprise en pleine expansion. Les Bistrots Pas Parisiens, cest un ensemble de 10 restaurants, une pâtisserie-boulangerie et un siège social, témoignant dune présence solide et dune croissance constante dans le secteur de la restauration. Notre dynamisme no

Posté le 25 mai 2024