Main-d'oeuvre : des migrants formés au français

Arras (62) 15 à 20 titulaires de cartes de séjours vont apprendre le français appliqué au monde de la restauration, avec l'espoir d'une rapide insertion professionnelle.

Publié le 27 janvier 2023 à 18:26

Répondant à un appel d'offre du ministère de l'Intérieur, l'université d'Artois, à Arras, lance une formation de 120 heures pour permettre à de récents bénéficiaires de cartes de séjour d'apprendre un français adapté au milieu de la restauration. “C'est une spécificité de l'Université d'Artois que de travailler la langue dans ses applications professionnelles”, explique Jean-Marc Mangiante, responsable de la formation.

15 à 20 personnes débuteront ainsi leur formation le 28 février. Le recrutement se fait par les centres d'accueil. Un pôle de mentors, professionnels de la restauration, apportera son regard pour adapter la formation aux réalités de la profession. Un référentiel de compétences a aussi été construit avec le lycée hôtelier Marguerite Yourcenar de Beuvry. La formation s'achèvera à l'été, avec l'espoir de voir ses participants intégrer dès septembre le milieu professionnel.

 

recrutement

 


Publié par Pour Aletheia Press, Benoit Delabre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématique de la Bretagne Sud.

Posté le 25 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Restaurant Bistro du Marché La Jolla ,San Diego California, Recherche Sous-Chef de Cuisine. Sous obtention de Visa J 1, Candidat, serieux, passionné, stable, avec experiences et references Exigées ! Joindre une equipe solide et Professionnel Nous Contacté par Email.

Posté le 25 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

Offrez-vous une nouvelle aventure professionnelle au Québec ! À propos de nous AB Stratégies Équilibre, expert en recrutement et en expatriation, vous propose une opportunité unique de rejoindre la scène gastronomique dynamique du Québec. Nous vous accompagnons de A à Z dans cette aventure exc

Posté le 25 août 2025