Lyon : 3e édition du concours des jeunes cuisiniers autour de la viande

Lyon (69) Les Toques blanches lyonnaises et la maison d'artisans-bouchers Trolliet sont à l'origine de ce concours qui a notamment pour objectif de promouvoir l'excellence du savoir-faire à la française autour de la viande

Publié le 27 avril 2022 à 18:10

Suspendu depuis deux ans en raison du Covid-19, le concours des jeunes cuisiniers s’est déroulé lundi 25 avril au restaurant d’application Une Faim d’apprendre à Lyon (IXe). Sa particularité est d’être organisé conjointement par l’association des chefs cuisiniers des Toques blanches lyonnaises et la Maison Trolliet, célèbre boucherie lyonnaise créée en 1970 et fournisseuse de grands restaurants. “Ce concours a pour mission de sensibiliser les jeunes cuisiniers aux produits du terroir mais aussi de valoriser la transmission de savoir-faire auprès de la nouvelle génération. Les candidats ont d’ailleurs suivi une formation d’une demi-journée sur la découpe de la viande avec Maurice Trolliet avant le concours”, rappelle Christophe Marguin, le président des Toques blanches lyonnaises.

Des candidats âgés entre 19 et 25 ans

Pendant 4 h 30, les cinq candidats pré-sélectionnés sur dossier (apprentis, commis ou seconds dans des grands restaurants lyonnais et de la région) ont dû réaliser sur place une recette selon le thème imposé, à savoir : le carré de veau de lait nourri sous la mère. Le jury, présidé cette année par Davy Tissot (Bocuse d’or 2021) et Maurice Trolliet, était composé de plusieurs chefs lyonnais. Le concours a été remporté de justesse (un point d’écart avec le second) par Alexandre Tritten, chef de partie garde-manger à l’Hôtel Royal Evian (Haute-Savoie). Ce dernier était d'ailleurs arrivé deuxième à la précédente édition du concours en 2019 ! Le chef Davy Tissot a félicité les candidats et reconnu “qu’il fallait beaucoup d’abnégation et d’humilité pour participer à un concours”.

 

Concours Toques Blanches Lyonnaises #MaisonTrolliet#


Publié par Stéphanie Pioud



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