Lycée des métiers Condorcet : Retour à l'école !

Arcachon (33)

Publié le 15 février 2021 à 16:18

L’équipe pédagogique du lycée des métiers Condorcet a reçu la visite d’un de ses anciens élèves, Julien Pahin  qui est intervenu dans le cadre d’une séance de co-intervention sur la classe de 1 CAP  commercialisation et services en Hôtel-café et restaurant.

Cette séance de Co- intervention a été organisée par  M. Labadie, professeur de Français lettres histoire,  et Fabrice Deygat professeur de service et commercialisation.

Le cheminement professionnel très riche de Julien Pahin a suscité beaucoup d’intérêts et de questions de nos élèves.

Julien Pahin a évoqué son entrée au Lycée en CAP restaurant suivi d’un BEP et d’un BP en alternance. Il a évoqué ses doutes, sa motivation, ses ambitions et a rappelé que les métiers de l’hôtellerie restauration étaient faits de rigueur, de savoir vivre, de motivation.

Il a conseillé aux élèves de ne pas se décourager pour réussir et progresser.

Julien a offert aux élèves un voyage initiatique par le vécu, en retraçant son parcours depuis le lycée, voyage ô combien intéressant pour nos jeunes.

Son parcours : Novotel Arcachon, Le Patio restaurant étoilé Arcachon, Michel Chabran restaurant étoilé Drôme, Le Kléber à Crest restaurant étoilé, Gauthier Soho restaurant étoilé à Londres, Pullman à Londres, Disney Cruise line paquebot de croisières aux Bahamas et aujourd’hui  le Radisson blu à Bordeaux.

Ses postes de chef de rang, de Maître d’hôtel, et de responsable de restauration ont déclenché auprès de nos élèves diverses questions et interrogations.

Il a enthousiasmé tous ces jeunes avec sa passion pour le service et pour les  voyages, leur relatant les diverses « Maisons » où il a exercé, mais aussi en leur exposant ses ambitions, ses rêves et parfois ses appréhensions.

Julien Pahin était très heureux d’avoir échangé avec nos élèves qui ont été réceptifs et se sont aperçus des possibilités diverses qui leur étaient offertes.

Témoignage de Valentin Leblond, élève en 1ére année de CAP commercialisation et services en Hôtel-café et restaurant.

« J'ai trouvé ça super de rencontrer des anciens élèves car ils peuvent nous booster et ça nous permet de voir ce que nous pouvons faire après le CAP.

Je me suis rendu compte que l’on pouvait se spécialiser dans l'hôtellerie, ou alors dans l’univers du vin… En tout cas, j'ai bien aimé ce qu'il nous a raconté sur sa vie, les restaurants dans lesquels il a travaillé : c'était super ! »

Ce temps d'échange fut enrichissant pour toutes et tous.

Les professeurs ont apprécié la forte participation de leurs élèves qui ont fait preuve de pertinence dans leur questionnement et qui rebondissaient sur tous les sujets abordés.

Cette intervention s’est déroulée dans le plus strict respect du protocole sanitaire mis en place au sein de l’établissement.

#Ancien# #Témoignage# #JulienPahin#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025