Lycée de Gascogne : une semaine pour sensibiliser au changement climatique

Talence (33) Une semaine d'actions de sensibilisation aux enjeux du changement climatique était organisée au lycée hôtelier bordelais, dans le cadre d'un projet sur trois années impliquant cinq établissements européens.

Publié le 18 octobre 2022 à 14:20

Dans le cadre d'un projet Erasmus+, le lycée de Gascogne, à Talence (Gironde), a reçu du 9 au 16 octobre la délégation de quatre établissements européens. En charge de l'opération 'Climate is changing…one week to change', Katia Lengrand, agrégée d'économie et référente du lycée pour l'action européenne et internationale explique : “Avec pour fil rouge les enjeux du changement climatique, le programme court sur trois ans, avec une enveloppe de 57 000 €. Il implique cinq établissements dans cinq pays. Le premier échange a eu lieu en mars 2022 en Grèce, puis en mai 2022 en Slovénie, ensuite en France. Le Portugal nous recevra en février 2023. La Sicile clôturera le programme en mai 2023. Chaque fois, l'établissement partenaire, qui peut être un lycée hôtelier mais pas nécessairement comme pour la Grèce où il s'agit d'un lycée de mécanique, envoie une délégation composée de deux enseignants et de quatre élèves. Pour notre part, nous avons choisi les jeunes parmi les quatre-vingt-quatre élèves de première année bac tech STHR.”

Le programme bordelais a été dense : conférences avec des responsables du développement durable, ateliers zéro déchet au lycée, visite de lieux solidaires… Même pour les repas pris à l'extérieur, le choix s'est porté sur des restaurants en circuit court. Au final, les trois mois de préparation ont comblé les partenaires de l'étape bordelaise. Avant un dîner de clôture au lycée, tous se sont rendus au sommet de la dune du Pilat, en surplomb de la pinède incendiée cet été.  

 

Erasmus #développementdirable# environnement #climat# #lyceedegascogne# #kathialengrand#


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, de CHEF DE RANG (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Mise en place et dressage du restaurant,  Présentation des plats et service à la clientèle, Gérer la demande des plats en cuisine, Superviser le d

Posté le 06 septembre 2025

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Votre chasseur de têtes virtuelles ! C'est gratuit ! HotelRestoXpert c’est nouveau ! Candidats, envoyez votre CV comme une bouteille à la mer — confidentiel, gratuit et unique. Recruteurs, découvrez des talents cachés à l’échelle mondiale à faible coûts. HotelRestoXpert, inscrivez-vous pour tr

Posté le 05 septembre 2025