Lille accueille le salon Horesta des métiers de bouche

Lille (59) Après Biarritz, le salon professionnel se déroule pour la première fois dans la capitale des Flandres, du 23 au 25 septembre. Une offre qui manquait cruellement dans la région.

Publié le 03 septembre 2018 à 12:58
L'étude de marché des organisateurs du salon Horesta à Biarritz était très claire : cap au nord ! À part un salon de gastronomie grand public, il n'y avait plus rien pour les professionnels. "Soit on allait à Paris, soit à Gand et en Belgique, où les salons des métiers de bouche sont très développés", explique Gérard de Poorter, président régional de l'Umih. Message reçu pour Marianne Lebrun-Amtutz, gérante d'Expomédia, coproductrice du salon Horesta avec Lille Grand-Palais. Cette première édition lilloise a réussi à réunir toutes les fédérations des métiers de bouche, "y compris la toute nouvelle fédération de la boulangerie", précise Marianne Lebrun-Amtutz. Un signal positif renforcé par le fait que les 125 exposants ont été atteints très rapidement, alors qu'il a fallu trois éditions à Biarritz pour les rassembler. Mais "notre région est plus grande", précise Gérard de Poorter.

Neuf concours et de nombreux événements

Le programme du salon est à l'image de ce dynamisme : varié et avec beaucoup de concours au sein de chaque fédération. Un pour les bouchers-charcutiers, trois pour les pâtissiers-chocolatiers, et pas moins de cinq pour les boulangers-pâtissiers, sous le parrainage de Pascal Tepper, MOF boulangerie, pour le concours du meilleur croissant, et de Christophe Debersée, champion du monde de boulangerie 2008 catégorie pièce artistique, pour le meilleur sandwich.

David Wesmael, champion du monde de pâtisserie en 2006 et MOF glacier, est au jury du concours du dessert à l'assiette, aux côtés des chefs Emmanuel Hernandez (Le Musigny à Valenciennes), Pascal Coulon (La Grignotière à Raismes) et Philippe Lorr, président de l'Association Les disciples d'Escoffier. L'Agores (association nationale des directeurs de la restauration collective) organise deux conférences, l'Umih a prévu l'assemblée générale de sa section lilloise et son conseil d'administration régional. Sans oublier le trophée régional des Rabelais des jeunes talents, organisé pour la première fois en région. De quoi satisfaire tout le monde, aux dires du président régional de l'Umih !


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025