Les Toques Brûlées, militants anti-gaspi à Nice

Nice (06) Les chefs ont affirmé leur engagement pour une consommation plus raisonnée des produits alimentaires.

Publié le 10 juin 2014 à 19:22


C'est sur le marché du cours Saleya à Nice (06) que les chefs de l'association Les Toques brûlées ont fait, le 1er juin, une démonstration de cuisine pour montrer au public qu'il est possible de cuisiner des produits considérés comme impropres à la vente alors qu'ils n'ont pas perdu leurs qualités gustatives. Cette opération, organisée en partenariat avec la jeune chambre économique (JCE) de Nice, avait pour objectif de dénoncer la recherche d'esthétique dans les produits consommés, qui conduit à un gaspillage intolérable. La JCE a rappelé que chaque année 20 kg de nourriture par personnes ont jetés (soit environ 430 €). Avec les Toques brûlées, elle milite pour la mise en place d'une filière de gestion des fruits et légumes qui sont délaissés par la distribution, car abîmés, non calibrés ou inesthétiques.

Lors de cette opération anti-gaspillage, les chefs ont cuisiné un risotto au fenouil et parmesan, compotée de poivrons, et un carpaccio de fraises sur un tartare de brugnons et fruits de la passion.

Les Toques Brulées est une association créée en 2007 par des chefs azuréens, autour du credo 'qualité, créativité et convivialité'.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025