Les STHR du lycée Jacques Coeur présentent leur projet d'entreprise

Bourges (18)

Publié le 13 juin 2022 à 10:05

Le mardi 24 mai, les élèves de Première STHR du lycée Jacques Cœur (Bourges) ont eu l’occasion de présenter leur projet d’entreprise devant un jury de professionnels. C’est l’aboutissement de 9 mois d’efforts, avec un cahier des charges simple : créer un établissement en hôtellerie-restauration ayant une forte dimension écoresponsable, indispensable de nos jours, en définissant un concept, les différents besoins, le lieu, le personnel, etc.

C’est une expérience probablement inédite qu’a lancé ce lycée sous la houlette de Mme Emmanuelle Pichereau, afin de mettre en valeur cette filière qui forme avant tout des restaurateurs, futurs chefs d’établissement. Les élèves se sont particulièrement impliqués tout au long de l’année, et ce projet est le reflet de l’ensemble des apprentissages inclus durant leurs deux premières années de secondaire. Marilyne Dupuis et Elodie Pairault, professeures au lycée, ont également été d’un soutien précieux en accompagnement le projet jusqu’à la soutenance.

Ce type de concours permet d’aborder la pédagogie d’une manière différente, mettant en avant le côté ludique pour valider et fixer les enseignements acquis. C’est probablement une voie à suivre pour l’enseignement technique partout en France.

Composition du jury :

  • Bernard Boutboul, Président de Gira Conseil (Entreprise de conseil à destination des professionnels de la restauration)
  • Livia Avaltroni, Directrice opérationnelle du campus d’excellence de l’Académie d’Orleans-Tours
  • Fanny Jolivet, Directrice de l’hôtel Ibis de Bourges
  • Alexandre Lescale, Directeur Adjoint de l’hôtel Novotel de bourges

Les 3 lauréats :

1 : Armelle Dubreil - Nom du projet : Flexi Délices - concept : Restaurant écoresponsable

2 : Timothé Pasquier / Jeanne Fournier / Marie Moreau - Nom du projet : The Travel Hotel - Hotel concept - Restaurant multiculturel

3 : Lilou Valery / Ahelya Isambert - Nom du projet : Jap’escape - concept : Restaurant Escape Game

entreprise STHR #JacquesCoeur#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024