Les STHR du lycée Jacques Coeur présentent leur projet d'entreprise

Bourges (18)

Publié le 13 juin 2022 à 10:05

Le mardi 24 mai, les élèves de Première STHR du lycée Jacques Cœur (Bourges) ont eu l’occasion de présenter leur projet d’entreprise devant un jury de professionnels. C’est l’aboutissement de 9 mois d’efforts, avec un cahier des charges simple : créer un établissement en hôtellerie-restauration ayant une forte dimension écoresponsable, indispensable de nos jours, en définissant un concept, les différents besoins, le lieu, le personnel, etc.

C’est une expérience probablement inédite qu’a lancé ce lycée sous la houlette de Mme Emmanuelle Pichereau, afin de mettre en valeur cette filière qui forme avant tout des restaurateurs, futurs chefs d’établissement. Les élèves se sont particulièrement impliqués tout au long de l’année, et ce projet est le reflet de l’ensemble des apprentissages inclus durant leurs deux premières années de secondaire. Marilyne Dupuis et Elodie Pairault, professeures au lycée, ont également été d’un soutien précieux en accompagnement le projet jusqu’à la soutenance.

Ce type de concours permet d’aborder la pédagogie d’une manière différente, mettant en avant le côté ludique pour valider et fixer les enseignements acquis. C’est probablement une voie à suivre pour l’enseignement technique partout en France.

Composition du jury :

  • Bernard Boutboul, Président de Gira Conseil (Entreprise de conseil à destination des professionnels de la restauration)
  • Livia Avaltroni, Directrice opérationnelle du campus d’excellence de l’Académie d’Orleans-Tours
  • Fanny Jolivet, Directrice de l’hôtel Ibis de Bourges
  • Alexandre Lescale, Directeur Adjoint de l’hôtel Novotel de bourges

Les 3 lauréats :

1 : Armelle Dubreil - Nom du projet : Flexi Délices - concept : Restaurant écoresponsable

2 : Timothé Pasquier / Jeanne Fournier / Marie Moreau - Nom du projet : The Travel Hotel - Hotel concept - Restaurant multiculturel

3 : Lilou Valery / Ahelya Isambert - Nom du projet : Jap’escape - concept : Restaurant Escape Game

entreprise STHR #JacquesCoeur#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématique de la Bretagne Sud.

Posté le 25 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Restaurant Bistro du Marché La Jolla ,San Diego California, Recherche Sous-Chef de Cuisine. Sous obtention de Visa J 1, Candidat, serieux, passionné, stable, avec experiences et references Exigées ! Joindre une equipe solide et Professionnel Nous Contacté par Email.

Posté le 25 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

Offrez-vous une nouvelle aventure professionnelle au Québec ! À propos de nous AB Stratégies Équilibre, expert en recrutement et en expatriation, vous propose une opportunité unique de rejoindre la scène gastronomique dynamique du Québec. Nous vous accompagnons de A à Z dans cette aventure exc

Posté le 25 août 2025