Les Rencontres François Rabelais avec Olivier Roellinger

Tours (37) Les 11èmes Rencontres François Rabelais se tiendront à Tours les 20 et 21 novembre 2015 (salle Thélème de l'université de Tours, 3 rue des Tanneurs) sur le thème « Recevoir : l'art et la manière ».

Publié le 28 septembre 2015 à 17:24
Les Rencontres François Rabelais, qui seront sous la présidence d'Olivier Roellinger, reposent sur un principe original dont elles tirent leur spécificité : le dialogue entre deux mondes qui pensent et pratiquent la cuisine, celui des observateurs et producteurs de discours gastronomiques d'une part ; celui des acteurs de l'alimentation d'autre part. Les Rencontres François Rabelais s'appuient largement sur les Sciences de l'Homme et de la Société (Histoire, Géographie, Sociologie, etc.) et portent, à l'occasion d'ateliers et de tables rondes, un regard sur la cuisine d'aujourd'hui et de demain. Les rencontres, véritable université ouverte, s'adressent au public le plus large, à tous ceux qui sont persuadés que cuisine rime avec culture.
Les questions au centre des débats :
– « Comment reçoit-on dans les autres cultures ? »
– « Les chemins du « Recevoir à la française », un enjeu stratégique et économique pour les relations étrangères »
– « Le service à table : ordonnance des repas en Occident, du Moyen Âge à nos jours »
– « Le bon accueil : quelle place pour le digital ? »
– « Le chef cuisinier doit-il être présent en salle ? »
– « Qu'est-ce qu'un professionnel de salle aujourd'hui ? » 



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