Les professionnels réclament un 'New Deal' pour une croissance forte et durable du tourisme

La Confédération des acteurs du tourisme a remis à la ministre Olivia Grégoire 20 propositions pour renforcer le secteur et lui permettre de rester compétitif et moderne face aux pays concurrents.

Publié le 20 juin 2023 à 14:56

Obtenir un portefeuille ministériel dédié au tourisme, transformer Atout France, déployer une véritable stratégie touristique, accompagner les professionnels dans la transition énergétique, initier un ‘choc de compétitivité fiscal’… : réunis en séminaire à Saint-Malo, les membres de la Confédération des acteurs du tourisme (CAT) ont remis, le 19 juin, à Olivia Grégoire, ministre chargé du Tourisme, un ensemble de 20 propositions pour “amplifier la reprise du tourisme et accélérer la mise en œuvre des transformation nécessaires à la compétitivité du secteur“.

Ces propositions ont été élaborées collectivement depuis plusieurs mois avec les 20 organisations membres de la CAT (ci-dessous), afin de dresser un état des lieux du tourisme français et lutter contre les risques qui menacent le secteur : érosion du parc d’hébergement collectif et de sa fréquentation par rapport aux pays concurrents, difficultés de recrutement, augmentation du coût de l’énergie et inflation, persistance d’un déficit de compétitivité fiscal et normatif, défauts de régulation, mais aussi difficultés persistantes de l’accès de tous aux vacances et inadaptation des aides aux transformations du secteur.

La CAT en appelle à “un sursaut, une vision, un New Deal” pour le tourisme, et à se doter d’une “gouvernance efficace” pour gagner en compétitivité tout en modernisant l’offre. L’objectif annoncé est que le tourisme atteigne 10 % du PIB de la France à cinq ans, en capitalisant sur les Jeux olympiques de Paris 2024.  La Confédération a également entériné son rapprochement stratégique avec ADN Tourisme, afin de valider la reconnaissance mutuelle des deux organisations et leur rôle central pour le tourisme.

 

CAT 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 01

Le mythique établissement, RESTAURANT LE GRAND VEFOUR, recherche un/une Chef de Partie cuisine (H/F) ou Demi-Chef de Partie cuisine (H/F), et commis cuisine (H/F). Nous attendons des candidatures avec les profils expérimentés pour compléter notre équipe bienveillance et dynamique. *** Contrat

Posté le 03 octobre 2024

Chef Sommelier(e)

51 - REIMS

Restaurant 2 étoiles cherche CHEF(FE) SOMMELIER(E): gestion cave/carte des vins + stock. Préparation des accords mets et vins, mise en place du poste de travail, service et conseil, etc... exigence anglais et expérience gastro souhaités. salaire suivant les compétences. Envoi CV: restaurant@racine.r

Posté le 03 octobre 2024

Serveur H/F

35 - ST MALO

Les hôtels Antinéa et Le Jersey appartiennent au Groupe des Thermes Marins de Saint-Malo. Ils sont situés sur la plage de Sillon, face à la baie de Saint-Malo. Ils ont respectivement 20 et 18 chambres, dont la majorité avec vue sur la mer. Nous accueillons toute l'année des curistes en court o

Posté le 03 octobre 2024