les Mention Sommellerie de Saint-Méen en font tout un fromage… et tellement plus encore

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 23 janvier 2018 à 11:35

Les élèves de Mention Sommellerie du lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand ont mis sur pied, le jeudi 18 janvier 2018, pour la deuxième année consécutive, une manifestation exceptionnelle autour du fromage et de ses accords avec des vins et des spiritueux.

Une quarantaine de convives se sont prêtés au jeu de cette expérience gustative. La Maison Bordier était de la fête avec une sélection de 15 fromages, mis en scène par Vincent Philippe, responsable affineur. Conteur intarissable, il a sublimé cette soirée avec des produits exceptionnels. Les invités ont pu découvrir de nouvelles associations, changeant des habituels mariages mets-vins : un Muscadet Sèvre et Maine Clisson, joli vin blanc sec, avec l'assiette de fromages de chèvre et de brebis, un Côteaux du Layon, vin moelleux, avec des bleus tels que le fameux blue stilton anglais.

La société Camus, maison emblématique de Charente, était représentée, lors de ce festin fromager, par Frédéric Dezauzier. Ancien Maître de Chai, il parcourt aujourd'hui le monde entier pour valoriser et faire connaître les cognacs de cette honorable maison. Tout comme Vincent Philippe, il a su captivé l'assistance, faisant ainsi découvrir de nouvelles sensations gustatives ; les deux cognacs dégustés (XO Les Borderies et Cognac Île de Ré) ont fait l'unanimité.

Chaque vin proposé lors de cette soirée, 7 au total, faisait l'objet d'une présentation de la part de ces futurs ténors de la cave. Partition parfaitement jouée, bel exercice oral des élèves de sommellerie en vue de l'examen de fin d'année. Les deux professeurs, Jean-François Noyer et Hervé Pérou, à l'initiative de cette soirée promettent déjà une 3ème édition l'année prochaine.

#LycéedeSaintMeenLegrand# Sommellerie


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025