Les liqueurs et crèmes françaises au gré des cultures...

Publié le 15 avril 2016 à 11:09
Pour la septième année consécutive, les liquoristes de France vont ouvrir leurs portes au grand public le 21 mai. Organisée par le Syndicat français des liqueurs, l'opération aura pour thème cette année : L'invitation au voyage. « L'art du mélange, souligne Jean-Dominique Caseau, président du syndicat, c'est à la fois l'expression et la connaissance parfaite des liqueurs où le cocktail n'est pas une addition mais l'art d'additionner avec des accords justes, au rythme de chaque culture et de chaque pays, illustrant ainsi que l'art des liqueurs est bien un art de civilisation ». En mettant l'accent sur l'évasion et la découverte, le Printemps des liqueurs met en lumière plusieurs rituels étrangers, issus des liqueurs et crèmes françaises. Ainsi, les japonais n'hésitent pas associer thé et crème de cassis. La liqueur de rose a quant à elle séduit les chinois, qui la servent au restaurant pour accompagner les repas. En Italie, la nouvelle mode consiste à verser quelques gouttes de liqueur de citron vert dans un expresso.  En Catalogne, en Espagne, la liqueur d'absinthe accompagne désormais tortillas, croquetas et calamars. Quant aux New-Yorkais, ils dégustent volontiers à l'heure du brunch la version sans alcool du Kir Royal : crème de cassis et eau pétillante bien fraîche.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025