Les Jardins de Bakea : des travaux pour une offre plus cohérente

Biriatou (64) À Biriatou, petit village dans la montagne basque, l'hôtel 3 étoiles - affilié Châteaux et Hôtels Collection - vient d'être rénové. Le but : monter en gamme pour obtenir un reclassement en 4 étoiles.

Publié le 06 juin 2017 à 13:25
Corinne Duval et son mari, Éric, chef du restaurant gastronomique de l'hôtel Les Jardins de Bakea, à Biriatou (Pyrénées-Atlantiques), ont repris cet établissement il y a vingt-cinq ans. Il y a dix ans, le couple avait entrepris des travaux dans une partie de l'hôtel."Mais ensuite, nous nous sommes aperçu qu'il y avait des différences de gamme entre les chambres. Par ailleurs, les retours des questionnaires de satisfaction montraient que les chambres de 13 m2 étaient jugées trop petites, et que l'isolation phonique était à revoir. Nous avons donc rénové cet hiver l'autre aile de l'hôtel, en démolissant 13 chambres sur 25. Nous en avons supprimé quatre pour agrandir les autres, qui font désormais de 18 à 26 m2, avec une suite. Nous avons tout isolé et climatisé. La salle de réunion est devenue une salle de restauration secondaire, pouvant accueillir des banquets", explique Corinne Duval. L'investissement s'élève à  600 000 €. Le couple a pu bénéficier d'aides du conseil régional (87 000 €) et du conseil départemental (60 000 €).

Rebooster son image

Pour compenser la perte de quatre chambres, les propriétaires ont "augmenté les prix, qui s'échelonnent désormais de 106 à 130 €". Corinne Duval ajoute : "Grâce à la rénovation, nous louons plus facilement. Nous avons une clientèle très fidèle l'été, et plutôt régionale sur les autres saisons. Notre taux de remplissage est de 60 % sur l'année. Pour les périodes plus calmes, nous misons sur des promotions, et je souhaite développer les séminaires. Nous voulons casser l'image de vieil hôtel : nous refaisons notre site internet et organisons une inauguration à laquelle je convie les offices de tourisme régionaux. Je vais par ailleurs contacter les guides dans lesquels notre restaurant de 60 couverts figure. Et exploiter notre base de données de 4 000 clients." Elle fait également des démarches pour passer 4 étoiles. "Nous voulons tendre vers le haut. En passant de 3 à 4 étoiles, nous serions plus cohérents et cela mettrait à niveau la clientèle - car parfois celle du restaurant dort ailleurs, et celle de l'hôtel trouve le restaurant trop cher. De plus, la plupart des établissements Châteaux et Hôtels Collection sont 4 étoiles."

Cela augmenterait en outre la visibilité de l'hôtel, actuellement en concurrence avec de nombreux 3 étoiles aux alentours.

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - SCIEZ

Le Restaurant-Plage les Pêcheurs, la seule plage privée au bord du Lac Léman (Haute Savoie), recrute pour la saison 2025 ! Date de début : Dès que possible Date de fin : 14 Septembre 2025 --> Prolongation possible jusqu'au 04 Novembre 2025 Nos engagements : - Contrat base 39H. 2 jours de con

Posté le 30 avril 2025