Les goélands, ces indésirables qui s'installent sur les toits-terrasses

Nice (06) Au Splendid Hotel & Spa, les oiseaux profitent pleinement du petit déjeuner sur le toit de l'hôtel. Au grand dam de la direction et des clients.

Publié le 05 octobre 2017 à 14:33
Le Splendid Hotel & Spa dispose d'un toit-terrasse avec piscine, autour de laquelle, en saison, les clients de l'hôtel se prélassent avec plaisir et dégustent leurs repas. Mais les goélands niçois ont eux aussi décidé de profiter de cet espace de bien-être… et de piquer au passage dans l'assiette des clients. C'est au petit déjeuner que les oiseaux sont les plus gourmands. "Les clients ont tendance à se lever pour aller se resservir, c'est là que les goélands interviennent", explique Michel Tschann, propriétaire de l'Hôtel Splendid à Nice. Les volatiles dérobent les viennoiseries ou autres mets en attente. Certains clients ont été effrayés, et les équipes leur ont alors conseillé de s'attabler à l'intérieur, car les goélands sont une espèce protégée, ce qui limite grandement le champ d'action de l'hôtel. Au-delà de l'image délicate que cela renvoie vis-à-vis des clients, la gêne est également matérielle, puisque l'hôtel ne compte plus les tasses et autres éléments de vaisselle brisés par une envolée subite.

"On a le sentiment de ne pas pouvoir agir"

"La ville a déjà fait un travail sur une espèce qui envahissait les platanes et causait des nuisances en matière d'hygiène sur nos terrasses, mais les goélands étant protégés, on a le sentiment de ne pas pouvoir agir", poursuit Michel Tschann, d'autant que cette espèce est vorace et peu craintive. "Nous avons tenté des 'effaroucheurs' avec des bandes MP3, mais leur efficacité n'a duré qu'une semaine. On nous a conseillé de changer régulièrement les bandes, ce que nous allons tester." D'autres hôtels subissent le même sort sur la Côte d'Azur. Si de grands hôtels, comme le Martinez à Cannes, font appel à des fauconniers pour effrayer les espèces intruses, les hôtels niçois pourraient envisager un tir groupé pour se débarrasser des indésirables. 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025