Les franchisés d'Accor prennent de l'ampleur

L'Association des franchisés d'Accor (AFA) s'organise pour mieux faire face à la mutation du groupe.

Publié le 08 décembre 2014 à 16:33

Les membres de l'Association des franchisés d'Accor (AFA) viennent de se retrouver à Rio de Janeiro pour leur congrès annuel. L'occasion de faire le point sur la politique menée par le groupe depuis la nomination de Sébastien Bazin à sa présidence. "Il y a un an, à Porto, nous étions dans l'inquiétude, estime le président de l'AFA, Arnaud Fayet. Nous avons découvert un président qui est un vrai chef d'entreprise, un homme que l'on a envie de suivre." Un satisfecit aux allures de plébiscite en faveur de la nouvelle organisation du groupe en deux branches, HotelServices et HotelInvest. "Elle place le franchiseur sur un pied d'égalité avec ses franchisés, notamment pour tout ce qui concerne les transactions", ajoute Arnaud Fayet. La politique numérique est un autre point de contentement pour les franchisés, malgré son coût (225 M€).

Décisions collectives

En interne, l'AFA mesure également l'impact de sa nouvelle organisation. "Toutes les décisions que nous prenons au sein de nos différentes commissions se prennent collectivement, pour les 350 propriétaires réunis." Le rapprochement avec l'Association des franchisés de Louvre Hotels (AIFE) permet également d'agir "de concert auprès des pouvoirs publics et de devenir un vrai groupe de pression. Nous représentons en effet 15 % de la masse salariale dans l'hôtellerie-restauration française et 1,9 milliard d'euros de chiffre d'affaires".

Parmi les chantiers de l'association, la formation - notamment pour faire face à la mutation numérique - et la création d'une base de données répertoriant les différents modèles économiques représentés au sein de l'association par marques, localisation géographique, type de clientèle, etc. "Nous voulons disposer de bases solides pour mieux gérer et piloter nos entreprises", conclut Arnaud Fayet.


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

RECHERCHE UN CHEF DE CUISINE POUR SEPTEMBRE DANS BELLE BRASSERIE SUR LEVALLOIS PERRET.REPOS LES WEEK-ENDS. PLACE DU LUNDI AU VENDREDI,SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT ET PAS DE COUPURE. AVOIR UNE EXPÉRIENCE SIMILAIRE EN BRASSERIE,RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE,GESTION DES COMMANDES ET DE LA CARTE. POST

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place à Porto-Vecchio (Corse du Sud) recherche pour la saison suite à un désistement : - Cuisinier h/f Salades et snacking le midi, tapas le soir. Carte réduite. Poste logé à 2 minutes à pieds de l'établissement en appartement. Expérience exigée. Contact : mathieusalvi

Posté le 10 juillet 2025