Les Escales au bord de l'eau, une nouvelle collection dans la vallée de la Seine

Parce qu'il est intimement convaincu que l'eau invite à la détente, l'hôtelier Jérôme Crépatte a créé un regroupement d'établissements indépendants situés à proximité de la vallée de la Seine.

Publié le 11 octobre 2012 à 12:44
Jérôme Crépatte est un amoureux de longue date de la vallée de la Seine. Propriétaire du Moulin de Fourges, il reprend en 2003 la gestion du Terra café, un restaurant à Giverny (27), rachète le fonds de commerce du Domaine de la corniche à Rolleboise (78) en 2004, puis l'Hôtel des Canisses (27) en 2010. L'hôtelier préfère rester dans cet environnement qui lui est familier "plutôt que d'investir dans un hôtel parisien". Convaincu que l'eau est un puissant facteur d'attractivité, il vient de créer un groupement baptisé Les Escales au bord de l'eau dont l'animation a été confiée à Valérie Bouba, arrivée en 2009 dans l'équipe de Jérôme Crépatte en tant que de directrice du marketing et de la communication.

L'association a débuté avec dix établissements "dont quatre nous appartiennent, précise Jérôme Crépatte. Les adhérents ne payent qu'une cotisation minime. L'essentiel de notre modèle économique est basée sur le commissionnement." Au cours de l'année, des établissements très éclectiques les ont rejoints, comme le Moulin d'Adné, la péniche Le Signac et, depuis peu, Les Étangs de Corot de la famille Tourbier, un hôtel 5 étoiles situé à Ville-d'Avray (78). "Nous ne souhaitons pas n'avoir que des hôtels dans notre réseau. L'idée est de rassembler autour du thème de l'eau des établissements disparates mais qui à notre image, parfaits dans leur gamme, proposant convivialité, élégance et bien vivre", déclare Jérôme Crépatte.

Un site de réservation en ligne

Jérôme Crépatte et Valérie Bouba se lancent dans la création d'un site internet accueillant une centrale de réservation. "Nous voulons créer une alternative aux agences en ligne, dévoile Jérôme Crépatte. Comme nous sommes de petits établissements, nous voulons surtout travailler sur notre identité de marque." Un challenge difficile, lié à des coûts financiers souvent très lourds : "Nous sommes conscients des enjeux et des intérêts, aussi comme nous ne pourrons rivaliser avec les agences en ligne, nous devons trouver des astuces, en proposant des bons plans par exemple. Les offices de tourisme seront nos plus proches interlocuteurs", estime Valérie Bouba. "Nous allons transformer notre faiblesse en force", assure Jérôme Crépatte. Plusieurs objectifs ont été fixés comme la sortie d'un guide, la présence sur les salons professionnels, le lancement d'une carte fidélité et de coffrets cadeaux. Le jeune entrepreneur a déjà engagé cinq personnes pour s'occuper du réseau, sur des postes liés au marketing et à la communication et un Revenue Manager. Très engagé au sein de la CCI - dont il est membre -, il pense aussi pouvoir sensibiliser les instances régionales, voire nationales, avec le plan d'aménagement de la vallée de la Seine.

Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

07 - VEYRAS

La Boria, restaurant créatif, local et engagé ! (16/20 au Gault&Millau, étoile rouge et étoile verte au Michelin ) Recrute/ Sa nouvelle/Son nouveau, assistant maitre d'hôtel, chef de rang, serveur(e), souriant(e), de bonne humeur et passionné(e). Tous les profils seront étudiés..! Pos

Posté le 04 juillet 2025