Les épices du succès

Montpellier (34) Le Spicy Coffee affiche complet chaque midi, près de la nouvelle mairie de Montpellier. Ouvert en mars dernier, son concept combine une cuisine de produits frais à des prix serrés.

Publié le 30 septembre 2014 à 14:19

La terrasse de 60 places du Spicy Coffee affiche complet à l'heure du déjeuner, sur la place piétonne du nouvel hôtel de ville de Montpellier (34). Sa cuisine fraîche et de saison (trois plats à l'ardoise et des pâtisseries gourmandes) est renouvelée chaque jour. Le tarif unique est basé sur le ticket-restaurant moyen du quartier : formule à emporter à 7 €, plat à 10 €, plat et café gourmand à 14 €. L'accueil, sous le signe de la bonne humeur, accroche la clientèle de ce nouveau quartier.

Nicolas Cherbonnel, entrepreneur de 31 ans, a conçu son Spicy Coffee comme un concept. Formé en management, avec un master 2 de l'IAE de Montpellier, il est aussi rôdé à la restauration, sur le terrain, dans les établissements de son père. À 25 ans, il reprend un restaurant italien au bord de la faillite, sur le port de Marseillan, le développe jusqu'à 430 000 € de chiffre d'affaires, avec neuf personnes l'été.


Le bon coin et le bon concept

En cherchant un restaurant à Montpellier, il déniche une affaire fermée depuis mars 2013, sur la place du nouvel hôtel de ville. Il mène une enquête de terrain, interroge les employés de la mairie, des entreprises et commerces voisins, conclut qu'il manque une offre couplant qualité et variété. Il négocie pour ne reprendre que le droit au bail et recrute sa chef. Louise Amosse, 26 ans, pâtissière et cuisinière, formée dans des grandes maisons, se régale de pouvoir chaque jour, inventer sa cuisine du marché. Nicolas Cherbonnel a choisi d'ouvrir sur les créneaux des bureaux, du lundi au vendredi, de 8 à 18 heures. Son équipe compte cinq personnes.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025

Comptable H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Groupe Strasser-Radziwill, intervenant dans l'hôtellerie-restauration (1 hôtel, deux restautants dont la table étoilée La Mère Germain) et la viticulture, basé à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / PACA); recrute un/une Comptable polyvalent(e). Nous recherchons une personne expérimentée, idéaleme

Posté le 30 juin 2025