Les épices du succès

Montpellier (34) Le Spicy Coffee affiche complet chaque midi, près de la nouvelle mairie de Montpellier. Ouvert en mars dernier, son concept combine une cuisine de produits frais à des prix serrés.

Publié le 30 septembre 2014 à 14:19

La terrasse de 60 places du Spicy Coffee affiche complet à l'heure du déjeuner, sur la place piétonne du nouvel hôtel de ville de Montpellier (34). Sa cuisine fraîche et de saison (trois plats à l'ardoise et des pâtisseries gourmandes) est renouvelée chaque jour. Le tarif unique est basé sur le ticket-restaurant moyen du quartier : formule à emporter à 7 €, plat à 10 €, plat et café gourmand à 14 €. L'accueil, sous le signe de la bonne humeur, accroche la clientèle de ce nouveau quartier.

Nicolas Cherbonnel, entrepreneur de 31 ans, a conçu son Spicy Coffee comme un concept. Formé en management, avec un master 2 de l'IAE de Montpellier, il est aussi rôdé à la restauration, sur le terrain, dans les établissements de son père. À 25 ans, il reprend un restaurant italien au bord de la faillite, sur le port de Marseillan, le développe jusqu'à 430 000 € de chiffre d'affaires, avec neuf personnes l'été.


Le bon coin et le bon concept

En cherchant un restaurant à Montpellier, il déniche une affaire fermée depuis mars 2013, sur la place du nouvel hôtel de ville. Il mène une enquête de terrain, interroge les employés de la mairie, des entreprises et commerces voisins, conclut qu'il manque une offre couplant qualité et variété. Il négocie pour ne reprendre que le droit au bail et recrute sa chef. Louise Amosse, 26 ans, pâtissière et cuisinière, formée dans des grandes maisons, se régale de pouvoir chaque jour, inventer sa cuisine du marché. Nicolas Cherbonnel a choisi d'ouvrir sur les créneaux des bureaux, du lundi au vendredi, de 8 à 18 heures. Son équipe compte cinq personnes.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Restaurant dynamique spécialisé dans le service du midi cherche commis sympa, rapide et efficace pour : ✅ Préparer les accompagnements ✅ Faire la plonge des ustensiles ✅ Réceptionner la marchandise ✅ Servir derrière comptoir (12h-14h) Salaire : à partir de 1500€ net/mo

Posté le 15 août 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 10

Le café de l'Est recrute un barman de fermeture en CDI. Horaire de 15h à 23h30 repos Mardi et Mercredi. Salaire horaire minimum 10 euro net. Maison familiale et équipe conviviale. Un minimum d'expérience est exigée. Merci de déposer vos CV directement au café au 7 rue du 8 mai 1945. 75010 Fac

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

38 - VILLARD DE LANS

Le restaurant La Bougie à Villard-de-Lans fait peau neuve, mais sa cuisine traditionnelle et ses petits plats maison restent. Nous recherchons, pour la saison d'hiver et plus, un chef de cuisine. Le poste est à temps plein (39 heures), avec deux jours de repos consécutifs, les repas sont inclus, ai

Posté le 15 août 2025