Les dirigeants de l'Umih ont été reçus par Carole Delga

Paris

Publié le 31 juillet 2014 à 11:31
La secrétaire d'Etat chargée de l'artisanat, du commerce, de la consommation et de l'économie sociale et solidaire a reçu, mercredi 30 juillet, les dirigeants de l'Umih à Bercy. Un rendez-vous au cours duquel les professionnels ont souhaité une nouvelle fois sensibiliser la ministre aux nombreuses difficultés auquel le secteur est aujourd'hui confronté. A mi-saison estivale, la morosité l'emporte à quelques exceptions près.  « Les premières remontées sur le terrain font état d'une très grande disparité et d'une très grande inégalité d'un territoire à l'autre, d'un établissement à l'autre, et même d'une semaine à l'autre, a indiqué Roland Héguy, président confédéral de l'Umih.  Les tendances ne sont plus linéaires, rien n'est prévisible. Si l'événementiel, dans ou à côté de l'établissement, a un impact important dans l'activité, néanmoins le pouvoir d'achat des Français reste en baisse. Ces derniers, d'ailleurs, partent moins. L'emploi saisonnier devient hélas la variable d'ajustement. » Le syndicat s'est également une nouvelle fois exprimé sur les problèmes des activités illégales qui se multiplient en été et concurrencent directement l'hôtellerie et la restauration. Hubert Jan, président d'Umih Restauration et Jean Terlon, vice-président de la branche, ont quant à eux présenté leur projet concernant la reconnaissance de l'artisan cuisinier. « Un cuisinier n'est rien d'autre qu'un artisan qui choisit ses produits et qui apporte son savoir-faire en les transformant » résument les deux hommes qui estiment que cette inscription au registre des métiers permettrait une véritable clarification de l'offre. L'Umih a par ailleurs précisé que ce dossier avait le soutien officiel de l'UPA et l'APCMA. Carole Delga a confirmé, de son côté, la mise en place d'un groupe de travail dès septembre sur la valorisation du métier de cuisinier. Les allergènes et l'accessibilité ont également été abordé durant l'entretien.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Laia en 2020 caché dans un jardin, <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/francette" target="_blank">Francette en 2021 sur un bateau au pied de la Tour Eiffel, et <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/riviera-fuga" target="_blank">Riviera Fuga en 2023 toujours sur l’eau au pied du

Posté le 07 mai 2025

Chef de réception H/F

84 - Lourmarin

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients.   VOTRE LIEU

Posté le 07 mai 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Sortir de Paris à Paris, c’est le moment<br>cuisine française&nbsp;et décomplexée, accès sur le partage et les produits&nbsp;100% français. On y fait vivre l'art de vivre à la française tant par la dégustation des plats que par un service de qualité.<br>3&nbsp;étages&nbsp;pour&nbsp;3&nbsp;ambiances&

Posté le 07 mai 2025