Les clés du management : Supprimer les erreurs répétitives

Publié le 17 juin 2015 à 17:30

 

Situation : 12 h 55, Yann, cuisinier, refuse de dresser la mousse de fraises, au prétexte qu'à la livraison matinale, le fournisseur n'a pas livré les fruits. Informée, Claudia, la responsable de salle, règle le problème avec le client qui, compréhensif, opte pour un autre dessert. 

► Après le service, un point est fait sur la livraison du matin et l'on découvre que le produit a bien été livré mais que Yann est resté sur le constat de la veille (la dernière barquette de fraises avait été utilisée pour la mise en place du déjeuner) et que le cuisinier a pris son service le matin sans faire un contrôle de ses besoins du jour.

► Yann est reçu par le responsable et doit s'expliquer sur l'absence de contrôle de ses besoins lors de sa prise de poste.

► Constatant le manque régulier de vigilance de Yann, le responsable lui demande de préparer une check-list, à fournir dans un délai de quatre jours, de toutes les tâches de contrôle des matières premières qu'il devra faire tous les matins en arrivant.

► Cette liste est ensuite validée par le responsable, puis mise en forme et codifiée pour être intégrée dans la procédure de la cuisine.

► Le responsable fait un suivi de cette tâche aléatoirement, soit en observant ce qui est fait par le cuisinier à la prise de poste, soit en le questionnant sur ce qu'il a constaté le matin lors du contrôle.

► L'importance de l'anticipation.

Chacun est responsable, et donc acteur de son propre poste de travail, et a un rôle à jouer dans une équipe au service du client.


 


Publié par André Picca, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

45 - Orléans

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 16 juin 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Le groupe Carafamiglia , est un ensemble de restaurants italiens situés principalement dans les Hauts-de-Seine (92). Fort de leur réputation, le groupe s'engage à offrir une expérience culinaire italienne authentique et moderne à ses convives dans une ambiance familiale et respectueuse. Avec u

Posté le 16 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Rejoignez le Shang Palace, une expérience gastronomique d'exception. Le Shang Palace, restaurant chinois gastronomique du prestigieux Shangri-La Paris, vous invite à rejoindre son équipe pour une expérience unique dans un cadre élégant. Ce lieu d'exception vous permettra de travailler dans un envir

Posté le 16 juin 2025