Les chefs de Châteaux & Hôtels Collection se mobilisent pour les Restos du Coeur

Reverser l'intégralité de la recette aux Restos du Coeur, c'est le défi relevé par les chefs CHC de 9 villes, Toulon, Arcangues, Beaune, Bordeaux, Rouen, Opio, Pont-de-l'Isère, Menthon-saint-Bernard, Rolleboise

Publié le 10 novembre 2015 à 15:13
Jeudi 3 décembre 2015, c'est la mobilisation générale ! Un dîner unique et simultané dans 9 villes est organisé à l'initiative des chefs Châteaux & Hôtels Collection. La recette de ce dîner gastronomique facturé 90 euros revient intégralement aux Restos du Coeur puisque les clients font eux-mêmes le chèque à l'ordre de l'association. Aucun soupçon possible. Les cuisiniers et leurs équipes apportent leur talent, leur travail et leur bonne humeur tandis qu'ils reçoivent les matières premières et les produits nécessaires gracieusement de la part de leurs fidèles fournisseurs. En contrepartie, ceux-ci sont évidemment cités sur le menu du 3 décembre.

A l'origine de cette opération, Stéphane Lelièvre, chef-propriétaire des Pins Penchés à Toulon, qui a initié le premier repas chez lui en 2007 : « J'avais rencontré le responsable des Restos du Coeur de ma région qui m'avait expliqué que le plus difficile était d'avoir de l'argent pour payer les frais logistiques. Dès le premier repas, ce fut un succès. Mes collègues m'ont rejoint et cela a pris de l'ampleur. J'en ai expliqué le principe à Alain Ducasse et il a tout accepté que Château & Hôtels Collection relaye l'opération. De 5 villes l'année dernière, on passe à 9, soit 86 chefs. Nous espérons réunir près de 70.000 euros, ce qui signifie 70.000 repas ».

En parallèle du dîner, chaque ville aura sa tombola avec des lots gourmands à gagner. La recette de chaque tombola sera entièrement versée à l'antenne locale des Restos du Coeur. Les hôteliers sont mis à contribution. Pour la première fois, ils peuvent faire don de la recette des petits déjeuners du matin du 4 décembre. Une trentaine ont dit banco ! « Nous ne comptons pas en rester là, confie Stéphane Lelièvre. Pour l'année prochaine, nous espérons que d'autres villes nous rejoindront. Si nous pouvions mettre en place 3 dîners dans chacune des 9 régions (découpage CHC), nous pourrions espérer atteindre entre 400.000 et 500.000 euros ! »

 

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Publié par Nadine LEMOINE



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