Le yield et ses limites - édito du 16 juin 2016

Publié le 15 juin 2016 à 16:27
Alors qu'on attend près de 2,5 millions de supporters à l'Euro 2016, dont 1,5 million d'étrangers, les hôtels des dix villes qui accueillent les matchs ne font pas le plein. Lors d'un événement de ce type, les hôteliers bénéficient généralement d'un taux de remplissage de l'ordre de 100 %. Mais ça, c'était avant.

En décembre dernier, une fois le tirage effectué et le calendrier des matchs dévoilé, les hôteliers ont fixé leurs prix pour la période, qui court du 10 juin au 10 juillet. Yield management oblige, pour ces périodes de forte demande, les hôteliers ont révisé leurs prix avec des augmentations considérables, n'hésitant pas à multiplier les tarifs par trois voire plus les soirs de match. Booking.com annonçait en mars des taux de remplissage proches de 90 %. Mais depuis, les agences qui avaient bloqué des chambres ont rendu ces allotements aux hôteliers, faisant chuter d'autant les taux d'occupation.

L'envolée des prix a contribué à détourner une partie de la clientèle hôtelière vers les sites de location entre particuliers, qui revendiquent des tarifs moitié moins chers. Abritel annonce une augmentation de 30 % des réservations par rapport à l'année dernière dans les villes accueillant les matchs. Chez Airbnb, plus de 250  000 visiteurs ont trouvé un logement pendant la période dans les villes hôtes de la compétition, soit vingt fois plus de réservations que d'habitude.

Il est vrai que ce type de location n'a absolument pas les mêmes contraintes ni les mêmes charges qu'un hôtel. Quant aux spécialistes du yield, ils vont rapidement devoir s'adapter. Car comment expliquer au client que la chambre qu'on lui vendait 160 € il y a encore un mois est désormais proposée à 60 € ?

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Cherches chef de rang avec expérience. 3 jours matin/2 jours soir. Deux jours de repos consécutif. Contrat de 39h. Horaires sans coupure. Planning fixe. Expérience exigée.

Posté le 24 juin 2025

Chef de partie H/F

Irlande

Everett's combines exceptional, modern Irish cooking with a friendly atmosphere. The restaurant has retained a Michelin Bib Gourmand since 2022. You will work closely with the head chef in preparing refined, seasonal dishes and in maintaining high levels of quality in a leading Irish restaurant.

Posté le 24 juin 2025

Cuisinier H/F

92 - COURBEVOIE

Assistant·e de production – Pâté-(en)-croûte haut de gamme Courbevoie (92) – laboratoire NONAM® 25 à 35h / semaine selon profil (du lundi au vendredi, sans coupure) Statut (selon profil) : CDI / CDD / Freelance (auto-entrepreneur) Démarrage : dès que possible À propos de NONAM® NONAM® est

Posté le 24 juin 2025