"Le tribunal est une solution qui permet de geler les dettes", rappelle Jean-Luc Adda, président du tribunal du commerce d'Alençon

Orne

Publié le 04 novembre 2020 à 13:25

Le président du tribunal de commerce d’Alençon, Jean-Luc Adda, a participé à plusieurs assemblées départementales de l’Umih Orne et, à chaque fois, celui-ci a toujours conseillé aux patrons d’entreprises en difficulté à venir se renseigner auprès du tribunal. “Et le principe est d’autant important dans la crise traversée” selon lui.

“Certaines aides du Gouvernement, comme le fonds de solidarité et le chômage partiel, ont mis les entreprises sous anesthésie. Une partie de l’hôtellerie et la restauration a bénéficié d’une reprise en juillet et en août, mais l’activité s’est à nouveau dégradée [avant les couvre-feux et le reconfinement]. Venir nous voir, c’est agir pour suite. Le tribunal est une solution qui permet de geler les dettes et de restructurer l’entreprise. Pour l’hôtellerie et la restauration, ce n’est pas une difficulté supplémentaire mais un outil qui permet de rebondir ”, explique cet ancien chef d’entreprise, qui connait bien le secteur.

Un indépendant n’a pas les moyens d’une grosse structure. Se faire accompagner par un conciliateur de justice ou un administrateur judiciaire dans les négociations avec les banques, les fournisseurs, les services de l’État est nécessaire quand l’entreprise ne va pas bien et que le rapport de force paraît insurmontable. Dans le cadre des procédures, nous pouvons aller jusqu’à réduire la caution du chef d’entreprise. Beaucoup de choses peuvent être négociées, même fiscalement et socialement”.

Ne pas attendre, tel est donc le message de ce magistrat consulaire de l’Orne qui estime “qu’il est quasiment impossible de s’en sortir seul aujourd’hui. Le dirigeant de TPE doit pouvoir parler de ses problèmes, avoir une autre vision de son entreprise et faire le point. Il ne faut pas qu'il hésite à s'adresser à nous mais aussi aux chambres consulaires, aux institutions régionales”. 

Une cellule de prévention a été mise en place par les tribunaux de commerce en France dans cet esprit, joignable en contactant le tribunal dont on dépend.

Covid19 Covid19 #orne# #normandie# #jeanlucadda# commerce


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus, Paris 8, cherche son nouveau CHEF DE CUISINE (H/F). Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr.

Posté le 18 février 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

BIARRITZ - Le restaurant 'LA PETITE PLAGE' change de nom et de concept pour l'été 2025 : dans le cadre de cette nouvelle aventure, nous recherchons une brigade confirmée pour une carte à base de produits frais et locaux type brasserie de luxe. Saison de fin Avril à début Octobre / brigade de 9 à 12

Posté le 18 février 2025

Réceptionniste H/F

44 - PORNIC

Face à la Mer, l'Eco Domaine LA FONTAINE recherche sa nouvelle pépite RECEPTIONNISTE TOURNANT ! Au bord de l'Océan Atlantique, à 100 mètres de la plage, dans un cadre unique et enchanteur, l'Éco-Domaine La Fontaine est composé d'une résidence hôtelière de charme 3* de 19 chambres, d'un hôtel 4* d

Posté le 18 février 2025