Le Synhorcat a donné le top départ de la POE collective serveur et commis de cuisine

Paris

Publié le 23 janvier 2012 à 17:25

L'Asforest, centre de formation continue du Synhorcat, vient d'accueillir l'une des toutes premières sessions de 'préparation opérationnelle à l'emploi' ou POE. Ce dispositif entre dans la convention cadre signé en octobre 2011 par le syndicat de la rue de Gramont et Pôle Emploi. La signature avait eu lieu en présence de Xavier Bertrand, ministre du travail et de Christian Charpy, directeur général de Pôle Emploi. Le ministre avait alors rappelé l'important travail effectué depuis des années par le Synhorcat et son président, Didier Chenet, en faveur de l'insertion des jeunes. La POE collective mise en place porte sur trois mois. Le dispositif, auquel participe le Fafih, s'adresse à des personnes en recherche d'emploi, sans pré-requis (qualification, niveau d'études). C'est une initiation, entre théorie et pratique, alternant cours en centre de formation et stage en entreprise, qui permet ensuite l'intégration d'un contrat de professionnalisation d'un an menant à un CQP. Une dizaine de jeunes sans emploi vient ainsi de bénéficier d'une 'POE collective Recape Serveurs' démarrée le 28 octobre 2011*. Parmi eux, Fabrice, 25 ans. Il a fait un BTS de commerce et a travaillé deux ans dans la vente automobile avant de constater qu'il n'était pas fait pour ce métier. « La pression des chiffres » sourit-il, mais il souhaitait un secteur dans lequel il puisse garder «le contact avec le client. Ca m'a plu et je vais continuer». Sofiane, 22 ans, a lui aussi été séduit par l'esprit qui régnait dans l'élégant restaurant du quartier de l'Opéra dans lequel il a pu faire ses premiers pas. Il ne pensait pas pouvoir être aussi à l'aise… Mohamed, 21 ans, a quitté la fac de lettres modernes en première année. Il avait une petite idée du métier, ayant travaillé chez Quick. « Mais j'imaginais le service comme des portes assiettes. Ce que j'ai vu, ce n'est pas du tout ça. Au contraire, il y a beaucoup de choses dans le service » avoue le garçon qui embraye bel et bien sur un CQP.  Banic, 20 ans, a lui aussi désormais le pied à l'étrier. L'établissement dans lequel il était lui propose un CDI. Jonathan, 24 ans, a été cariste et beaucoup dans l'intérim avant de découvrir le service dans une grande brasserie parisienne. « J'ai envie de continuer là-bas » confie-t-il… Pour David Campagne, directeur général d'Asforest et Grégory Hulin, en charge de la formation au sein du Synhorcat, les résultats sont encourageants. « C'est un moyen de mettre des personnes en situation, sur une période qui leur permet d'appréhender le métier. Ils pourront savoir s'ils aiment ou non ce secteur. Ces demandeurs d'emploi ne seraient sans doute jamais venus jusqu'à nous sans ce dispositif. Nous allons maintenant les suivre dans leur parcours car il ne s'agit pas seulement de leur montrer ce qu'est le service. Nous sommes dans un processus d'intégration qui demande un suivi sur du long terme. Ne serait-ce que pour savoir si la formation, telle que nous l'avons conçue, est adaptée à ce public qui est très large par définition. » Intéressant.

* Une POE collective Recape commis de cuisine a aussi été mise en place; 14 jeunes en lice. La formation a eu lieu au CFA Médéric.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Canada

Le Canada et Le Québec recrute des cuisiniers (h/f) !!! Le Québec est une province de charme et de diversité culturelle qui séduit sans relâche ceux qui s'y aventurent ! Aspirez-vous, vous aussi, à tenter l'aventure ? Paysages majestueux, traditions chaleureuses, opportunités professionnelles

Posté le 06 décembre 2024

Chef de rang H/F

06 - NICE

Nice Massena, quartier touristique des Alpes-Maritimes ; le restaurant italien La Villa d'Este recrute un CHEF DE RANG (h/f) et serveurs (h/f) en CDI temps plein, possibilité CDD. Vous êtes passionné(e) par la restauration et aimez le contact Client, Rejoignez-nous! Possibilité d'évolution. Pour pos

Posté le 06 décembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Belle brasserie Paris 7, clientèle quartier et touristique, recherche un Barman (H/F) expérimenté, souriant et dynamique, 15h-Minuit, 13€ net/heure, repos samedi-dimanche et lundi. Envoyez vos cv: brasserieparis75007@gmail.com

Posté le 06 décembre 2024