Le Présage cuisine à l'énergie solaire

Bouches-du-Rhône Après avoir créé une guinguette solaire, le chef Pierre-André Aubert prévoit d'ouvrir le premier restaurant solaire d'Europe. Visite guidée.

Publié le 24 mai 2023 à 17:05

Quand le chef Pierre-André Aubert pense local, il ne fait pas les choses à moitié. “J’ai voulu pousser la démarche des produits jusqu’à l’énergie. Étant originaire de Marseille, où il y a 300 jours d’ensoleillement par an, le solaire s’est imposé”, raconte cet ancien ingénieur aéronautique reconverti, qui a notamment fait ses classes à La Chassagnette (Arles). Sept ans après le lancement du projet, la guinguette Le Présage s’installe en 2021 dans le quartier marseillais de Château-Gombert. Une parabole en miroir de huit m2, placée à proximité de la cuisine-conteneur, reflète les rayons solaires et permet de faire chauffer le fourneau. Les salariés de la zone d’activité voisine peuvent ainsi déguster, en semaine, quelques recettes originales de sandwichs ou de bols imaginées par Clément Flint, passé par plusieurs cuisines étoilées (dont La Maison des bois de Marc Veyrat).

 

Une facture énergétique divisée par deux

Un restaurant bistronomique solaire en dur devrait voir le jour sur ce site au printemps 2024. “On utilisera deux grands miroirs de 10 m², dont l’énergie émise équivaudra à celle produite par 80 à 100 m² de panneaux solaires. Cela nous permettra de réduire de 50 % notre facture énergétique. Les jours sans soleil et pour les frigos, nous nous raccorderons au système électrique classique”, précise Pierre-André Aubert. L’établissement bioclimatique, qui compte s’approvisionner en circuit ultra-court et vise une cuisine zéro déchet, devrait être accompagné d’un jardin forêt comestible, d’une micro-unité de méthanisation et d’une station de phyto-épuration. Le chef espère, d’ici deux ans, commercialiser son fourneau-miroir et dupliquer son concept de guinguettes solaires : “On a des demandes pour la région, mais aussi pour le Brésil ou la Réunion, glisse-t-il. Quand on a lancé l’idée, on nous rigolait au nez. Aujourd’hui, des chefs se déplacent pour venir voir comment ça fonctionne !” Un bon présage.

 

#pierreandréaubert# #énergiesolaire# #leprésage#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Tes activités principales : Le/la gouvernante assiste la Gouvernante Générale dans l'encadrement, la coordination et l'optimisation de l'activité de l'ensemble des équipes du service Housekeeping. • Veiller au respect des procédures en vigueur au sein de l'hôtel • Superviser le nettoyage des c

Posté le 05 décembre 2024

Réceptionniste H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

*NOUS SOMMES A LA RECHERCHE D'UN RECEPTIONNISTE UNIQUEMENT DE NUIT h/f* CDD PRISE DE POSTE AU PLUS VITE JUSQU'AU 28/12/2024 (POSSIBLE RENOUVELLEMENT) Notre environnement: Le Pullman Paris Roissy CDG Airport vous accueille dans un cadre alliant convivialité, connectivité et confort. Entre transp

Posté le 05 décembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

URGENT : groupe de Brasseries Parisiennes recherche Chefs de rang h/f qualifiés pour compléter ses équipes, postes à pourvoir en CDI, pas de coupures, 2 jours de repos consécutifs, salaires motivants.

Posté le 05 décembre 2024