Le premier trophée Frédéric Delair valorise les métiers de la salle

Arras (62) La première édition du concours parrainé par La Tour d'argent, était organisée à Arras, dans le cadre du salon Saveurs & Terroir.

Publié le 02 décembre 2013 à 16:03

Sous le parrainage du restaurant La Tour d'argent (Paris, Ve) et présidée par André Terrail, la première édition du trophée Frédéric Delair, était organisée par l'Académie nationale de cuisine et le Comité de promotion - service de la chambre d'agriculture de région Nord-Pas-de-Calais - pendant le salon Saveurs & Terroir à Arras (62), le 22 novembre. Le concours, qui porte le nom du célèbre maître d'hôtel de La Tour d'argent qui a créé la recette du canard au sang, toujours réalisée aujourd'hui, a pour but de valoriser les élèves, apprentis et étudiants des métiers de la salle. Un élargissement aux professionnels et une ouverture aux candidats nationaux sont envisagés.

Après la réalisation d'une table de prestige 'Fête de Noël', la reconnaissance des produits régionaux et 2 h 15 d'ateliers pratiques - dont la découpe d'un canard rôti -, c'est Anthony De Oliveira, en terminale technologique au lycée hôtelier du Touquet et entraîné par son professeur Laurent Josse, qui a remporté le trophée. Il a ainsi devancé les cinq autres candidats nord-picards : Alexis Anquetil, UFA du lycée de Beuvry (59), Juliette Coteret, lycée Saint-Martin d'Amiens (80), Gauthier Oudard, lycée Baudimont Saint-Charles à Arras (62), Maëllie Poynard, Urma Wattignies (59), apprentie au Casino Barrière de Lille, et Julie Staelen, lycée Sainte-Marie-de-Bailleul (59). "C'est le résultat du travail des élèves, des professeurs et de l'équipe du lycée pour valoriser les métiers du restaurant, en déficit d'image", commente Jean-Michel Félix, chef de travaux au lycée hôtelier du Touquet (62).


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Quartier Madeleine, Brasserie recherche en Extra cuisinier sachant travailler seul , horaires du soir : 17h00 à 23h00 Fermé 24 et 25 décembre Envoyez CV pour RV : pvr315@gmail.com

Posté le 10 décembre 2024

Responsable de salle H/F

94 - RUNGIS

Maître d'Hôtel / Manager - H/F. Offre d'emploi à Rungis : Sous la direction du chef étoilé Nicolas Sale, 10ème chef du Ritz Paris, Le restaurant gastronomique avec la cantine bistronomique ' À la Source ' situé au cœur du marché de Rungis ouvrira ses portes début d'année 2025. Nous reche

Posté le 10 décembre 2024

Chef de partie H/F

94 - RUNGIS

Offre d'emploi à Rungis - Chef.fe de partie H/F : Sous la direction du chef étoilé Nicolas Sale, 10ème chef du Ritz Paris, Le restaurant gastronomique avec la cantine bistronomique ' À la Source ' situé au cœur du marché de Rungis ouvrira ses portes début 2025. Nous recherchons un.e chef.fe

Posté le 09 décembre 2024