Le permis de former

Ce permis est nécessaire pour accueillir des apprentis dans votre entreprise.

Publié le 27 novembre 2019 à 17:05

Le permis de former concerne aussi bien les maîtres d’apprentissage que les tuteurs. Il est à la formation ce que le permis de conduire est à la conduite automobile : il faut l’avoir pour accueillir des apprenants, le présenter à chaque contrôle et le joindre à chaque dossier de salarié accueilli (apprentis, contrats de professionnalisation).

Il est inscrit dans le droit du travail applicable au secteur des cafés, hôtels et restaurants. Ce permis de former est le fruit de négociations entre les partenaires sociaux de la profession, suivies de décrets d’application et il est obligatoire depuis le 1er août 2013.

Il se substitue aux réglementations précédentes liées au tutorat, dont celles du tuteur accrédité pour la préparation des CQP de l’industrie hôtelière.

Les principales informations sur le Permis de former sont disponibles sur le site de l’Opérateur de compétences (Opco) de votre branche professionnelle : AKTO (ex-Fafih) 

La dernière réforme de la formation professionnelle, plan avenir professionnel, formalisé dans la loi du 5 septembre 2018 et ses décrets d’application, n’a rien changé aux directives précédentes voulues par la branche professionnelle des CHR.

 

#PermisDeFormer#


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025