Le non-plafonnement des titres-restaurants : un avis critiqué

L'Autorité de la concurrence, qui vient de rendre son avis consultatif le 17 octobre sur les titres-restaurant, recommande notamment de ne pas plafonner les commissions. Un choix contesté.

Publié le 18 octobre 2023 à 12:05

L’Autorité de la concurrence a livré, mardi 17 octobre, ses pistes pour réformer les titres-restaurant (obligation de dématérialisation, suppression du droit exclusif de chaque émetteur sur l’acceptation des titres qu’il émet, obligation de transparence et de visibilité des tarifs).

En revanche, l’institution ne recommande pas de plafonner les commissions facturées aux restaurateurs pour accepter ces titres, utilisés par cinq millions de Français pour régler leur déjeuner : c’est un “alignement sur la position des émetteurs historiques” qui ne sert pas l'intérêt des restaurateurs ni des salariés, dénonce Benjamin Suchar, co-fondateur et directeur général de Worklife, start-up spécialisée dans la gestion des avantages salariés. Pour ce dernier, la mise en place d’un plafond serait “la mesure essentielle pour rétablir un équilibre sur le marché”. Elle permettrait, selon Worklife, “aux restaurateurs et commerçants concernés d’être rétribués de façon plus juste, de répercuter les commissions sur leur prix et le pouvoir d’achat des salariés en [serait] moins impacté”.

#titrerestaurant#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le port de Cap d'Agde recherche h/f Barman/ Barmaid polyvalents, en saison ou à l'année. Bar d'envois vous aurez la responsabilité de la préparation et de l'envois des cocktails, boissons et coupes de glaces. Expérience exigée avec diplôme

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

L'Hôtel Le Golfe port de Porto Pollo, recherche pour la saison d'été deux sites de restauration le bistrot de l'hotel et la plage L'INFINI insta: l_infini_laplagedugolfe hotel_le_golfe Postes à pourvoir : * CUISINE H/F : Second, Chef de partie, Commis * RESTAURANT H/F : maitre d

Modifié le 15 juin 2025