Le moteur de réservation, un choix essentiel pour l'hôtelier

Les professionnels sont confrontés à de nombreuses offres, notamment quand il s'agit de choisir les logiciels qui seront leurs outils de gestion et de fidélisation au quotidien. Comparaison.

Publié le 23 avril 2015 à 19:43

Les critères permettant de choisir son moteur de réservation sont divers : connectivité avec les autres logiciels de gestion de l'hôtel, langues disponibles, tarification, personnalisation aux couleurs de l'établissement, possibilité de segmenter les tarifs, affichage dynamique…. Les moteurs de réservation mis à disposition par les distributeurs sont à éviter car non seulement ils prélèvent une commission sur chaque réservation mais ils récupèrent les données de réservation pour ensuite envoyer à vos clients des offres commerciales, notamment en faisant la promotion de vos concurrents ou en proposant votre établissement, avec commission à la clef. Des prestataires sont spécialisés dans l'offre de logiciels de gestion hôteliers, et les moteurs de réservation proposés vous permettent d'avoir le contrôle sur votre clientèle et sur vos données clients.

 

Le premier critère de choix du moteur de réservation est sa connectivité avec vos logiciels de gestion, en particulier avec le PMS et le channel manager. Sa connectivité avec le PMS permettra de faire remonter simultanément toutes les données de réservation dans votre PMS. Quant à votre channel manager, il permettra de gérer les stocks de chambres avec les distributeurs. Ces connectivités peuvent entraîner des coûts supplémentaires.

À ce critère de connectivité, s'ajoutent des critères de confort pour le client : langues et ergonomie permettent d'améliorer les taux de conversion. Quant à la segmentation des tarifs, elle est essentielle.

D'autres options sont présentes : mise en avant du meilleur tarif garanti ; assurance annulation ; accès à un compte utilisateur pour le client pour modification de la réservation… Autant de critères de choix qui feront cependant monter la note.



Commentaires
Photo
ycinotti

lundi 23 mars 2015

Je présume que cet article parle du bouton de réservation ou booking engine

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025